苗栗縣環境教育資訊網
活動成果發表
另類環境教育增能培訓~青龍窩的再生藝術體驗
2017-05-24

為持續提昇苗栗縣環境教育推廣人員推動環境教育工作之知能與技能,強化自我的環境教育素養,苗栗縣政府環保局於5月24日在Accrete  House藝術工作室(後龍故事館)辦理1場結合身心靈交流之旅的環境教育增能培訓課程。

當日課程是以開派對的歡樂氣氛作為開場,再由陳正芬老師從廢棄物結合綠色雕塑創造【小青龍】的故事做為開端,透過創作作品背後的故事帶領40位與會學員漫遊於小青龍的異想世界,過程中也藉由各式手作文創品及裝扮物品之導覽,漸進式地開啟學員的五感覺知,進而讓大家從發想、製作至成品發揮各自獨特創意。許多與會的學員們表示,本次課程顛覆以往靜態式的環境教育研習方式,讓大家可以用輕鬆的心情跟隨講師不受時間與空間限制的教學節奏,仔細品嘗及賞玩再生藝術所透露出的環境美學,並將今日所見所聞所學的知能吸收內化後,帶回各自服務的單位加以運用與分享,以豐富並創新環境教育的實施模式。

苗栗縣政府環保局局長劉伯舒表示,為持續推廣學校、公務機關、民間團體、社區等社群投入參與環境議題,藉著環境教育的過程,把對環境關懷的種子,播種在每個人的心中,先以自我為中心徹底落實,再以實際行動向外擴展影響生活周遭的群體。