苗栗縣環境教育資訊網
活動成果發表
重現漁村風情畫,親子牽罟體驗趣
2017-04-30
重現漁村風情畫,親子牽罟體驗趣                                 2017-05-10
 

苗栗縣配合世界地球日,苗栗縣政府環境保護局與後龍鎮大山社區合作於4月30日在水尾海岸辦理「與大海拔河(牽罟、淨灘)環境體驗活動」,由於當天風和日麗,所以吸引許多大小朋友攜手參加牽罟及淨灘活動。本次活動大山社區邀請當地耆老及牽罟達人共襄盛舉,透過這項大人小孩一起將漁網拉上岸,體驗古早漁民辛苦牽罟的活動,傳遞保護海洋環境的觀念,以及體驗台灣古老的捕魚技術及了解海洋生態保育的重要性。

苗栗縣政府環境保護局指出,牽罟捕魚的方式越來越少見,但後龍鎮仍保有這項傳統的生活軌跡,這次透過在地文化傳承及環境教育方式辦理體驗活動,將先民生活型態的精髓與感情引導給參與者,也強化在地居民的認同感,讓更多人認識獨特及傳統的漁村風情,這就是認識在地文化最直接的方式。

苗栗縣政府環保局局長劉伯舒表示,苗栗縣境內的山海線蘊藏豐富且多樣的自然生態資源,期望藉由轄內更多的環境教育夥伴積極辦理具環境教育意涵的活動,以培育及提升公民更多有關環境保護的知能、情意及行動,進而熱愛、善用及珍惜地球資源。