苗栗縣環境教育資訊網
活動成果發表
低碳幸福苗栗共識營
2016-11-25

  苗栗縣政府環保局為串連縣府各單位之環境教育資源,於105年11月21日假苗栗縣環境教育中心辦理低碳幸福苗栗共識營,以體驗環境教育活動及進行公民咖啡館會議的方式辦理,讓參加者對環境教育活動有初步的認知,並期望達到資源互享、互惠,讓更多人看見環境教育活動之價值並提升更好的環境教育活動品質,本次縣府單位、各鄉鎮公所及環境教育設施場所夥伴共有37人參與。

       透過體驗西湖渡假村的「給我來一斤二氧化碳吧!」環境教育活動,以溫室氣體「二氧化碳」為主軸,搭配認識菜餚的碳足跡、國土淹沒等趣味活動及以偵測儀實際測量二氧化碳濃度,連結生活中食衣住行育樂與二氧化碳之關聯,學習環境教育之意涵,讓參與者有感於二氧化碳對環境氣候變遷的影響,引導其思考對於現今環境的危機意識。

        公民咖啡館會議希望透過漫識慢城與環教的發想,讓與會人員發想擁有慢城雙認證的苗栗縣,如何將慢城特色發揚並分享給更多人。首先邀請國立聯合大學余瑞芳副校長進行從「低碳社區到慢城」的專題演講,再讓與會人員分四大主題討論:低碳社群走向樂活慢城,看見下一個永續經濟文化(台中教育大學-林素華副教授指導)、在地飲食與慢食的交織(飛牛牧場-徐白龍特助指導)、跨綠時代-文化與慢城面面觀(老家藝文生活空間-陳鵬文指導)、友善低碳旅遊,從慢城出發(中華民國荒野保護協會-林耀國榮譽理事長指導)等議題,透過專家指導,讓慢城的意涵藉由各局處的發想討論,以友善為出發點,串連苗栗在地文化特色之內涵,共享這座幸福山城。

        苗栗縣政府環保局局長劉伯舒表示:透過舉辦低碳幸福苗栗共識營,除了讓與會人員了解環境教育活動可以透過有趣的寓教於樂方式進行,並透過公民咖啡館會議討論,建立起本縣慢城與環境教育的發展共識,以期在苗栗這座慢城,建立「樂居山城、幸福苗栗」之願景。