苗栗縣環境教育資訊網
活動成果發表
2016環教大集合 守護苗栗好塭情
2016-11-25
苗栗縣政府環保局於105年11月19日結合第4屆國家環境教育獎全國特優的竹南塭內社區,舉辦「2016環教大集合 守護苗栗好塭情」環境教育活動,縣府陳秘書長斌山、環保局劉局長伯舒、陳立委超明、廖議員英利及與會嘉賓以及來自18鄉鎮市環保志(義)工齊聚一堂,現場有超過700人共同熱情參與秘書長陳斌山致詞表示,環境教育的推動是需要大家攜手一起完成,並帶領大家一起為158位榮獲環保獎項的得獎者肯定與祝賀,今日環保局特地邀請環教夥伴們共同策劃「環教大集合遊學趣」的系列精彩活動,讓與會者從活動中體驗感受寓教於樂環境保護的重要性。
       環保局為鼓勵民眾參與環境教育活動,辦理「有效護照獎大摸彩」,現場在律師見證下以電腦抽出100名幸運得獎者,每人將可獲得300元禮券。另為讓各界看見縣內為環境永續努力且持續精進作為的績優者,本次活動公開表揚第5屆苗栗縣環境教育獎、104年度苗栗縣綠色採購績優企業13家及綠色商店8家、105年度通過低碳認證社區10個單位及環保署低碳永續家園認證6個單位、績優環保志工小隊34名、績優環保志工個人獎49名及環保家庭32組,共計158名獲獎者,每位獲獎者都代表苗栗縣對環境永續的投入與活力。
        此外,為讓與會民眾體驗與認識環境教育,規劃「環教大集合遊學趣」主題活動。活動包含「環教百匯樂遊攤位區」、「濃濃塭內情五行小旅行」及「綠色夢工廠尋寶趣」。「環教百匯樂遊攤位區」邀請苗栗縣境內環境教育的社群夥伴,在攤位展現出他們獨特的環境教育相關活動、體驗或產品等,民眾透過互動的方式,實際感受環境教育。「濃濃塭內情五行小旅行」則是探索塭內社區的白水木、羊角藤、紫斑蝶及紅樹林等環境、信仰中心及社區農村文物巡禮及品嚐塭心腸、牧草鴨蛋、五行餐盒和手工麵線等社區低碳飲食,讓民眾從看、聽、吃來感受社區的生命力。「綠色夢工廠尋寶趣」體驗竹南焚化廠的環境教育課程,透過互動小模型讓民眾認識焚化爐的運作及製作環保皂以推廣資源再利用的觀念。豐富精采的活動內容,讓參與者認識環境教育、提昇環境素養,期待大家都能成為環境永續推動的一份子。
苗栗縣政府環保局局長劉伯舒表示,非常感謝縣內所有學校、機關、團體及民眾不遺餘力的推動,才能有今天耀眼的成果。同時也感謝本縣環保夥伴們長期於地方深耕,讓苗栗成為全台最棒的環教特色亮點縣市,眾人齊心共創幸福苗栗永續家園!