苗栗縣環境教育資訊網
活動成果發表
藝起在『貓裏』的小日子
2016-10-25

品味「藝起在貓裏的小日子

 

貓裏,是一座幸福山城,苗栗縣政府環保局於105年10月23日(日)結合在地青年社群-老家藝文生活空間舉辦社區徒步小旅行「藝起在貓裏的小日子」,共有47位民眾參與。在日光耀眼的秋日,旅人跟著在地嚮導老家青年團隊,帶著會說故事的空玻璃瓶在南苗尋訪巷弄,每位旅人在【尋”人”啟事】的小單元,透過微觀的眼光與角度,探索苗栗市區的巷弄,利用有趣小人物件創意的拍攝,發現平常忽略或不曾注視過的地方,創造在地社區與旅人的連結。

在旅程中拜訪兩位奇人的家,透過他們有味道的故事與旅人交流,看見苗栗不一樣的感動,最後在一座隱匿南苗市場的百年日式古宅中享用風味餐,並藉由每一位夥伴心中的小故事與環境的關係,分享心中的感動,其中一位來自福建的育達科技大學交換學生,他的玻璃瓶裝著稻穀與榕樹根,他分享稻穀是他對台灣在地的印象,而榕樹是他自己家鄉的記憶,透過旅人一瓶瓶分享自己的故事,彼此交流,學習放下原本的框架,用慢活的腳步,觀察平常忽略的幸福一隅,建立起與土地更深厚的情感。老家藝文生活空間負責人-陳鵬文說,苗栗有自己的味道,我們不需要把它變成一座紐約或巴黎一樣的城市,透過細膩的眼光,發現不同的苗栗!。

苗栗縣政府環保局局長劉伯舒表示,本縣擁有好山好水的自然環境資源,以及熱愛環境的居民,本次「藝起在貓裏的小日子」環境教育活動,帶領大家深入看見苗栗縣自然與人文之美及在地居民投入的愛與關懷,提升民眾對土地的認同感。