苗栗縣環境教育資訊網
活動成果發表
深耕環教人員教育訓練 環教推動享幸”蝠”
2016-09-29

苗栗縣政府環境保護局於105年9月20日假苗栗縣政府第二辦公大樓國際會議廳,辦理推廣環境教育人員教育訓練,對本縣各機關、公營事業機構、高級中等以下學校及政府捐助基金累計超過百分之五十之財團法人等單位之推廣環境教育之指定人員,說明環境教育計畫成果申報相關事項;並邀請黃金蝙蝠館張館長恒嘉,分享走入環境教育領域及創立黃金蝙蝠館之經驗,當日教育訓練出席相當熱烈,共計有166人參與。

黃金蝙蝠生態館館長張恒嘉,從事蝙蝠生態研究已十多年,過程中,發現居民生活的範圍和黃金蝙蝠的棲息有著密切的關係,為了將保育的觀念往下扎跟,在社區裡的國小培訓一批守護蝙蝠小志工,與社區居民的連結及互動也十分密切,一起創造友善蝙蝠的生態環境。本次訓練課程透過張老師分享他的環境教育歷程,讓推廣環境教育人員知道環境教育如何串聯資源,及感動人心一同投入,張館長實際關心蝙蝠生態的環境教育行動值得大家來學習。

苗栗縣政府環境保護局局長劉伯舒表示,近年來苗栗縣環境教育展現成果豐碩,屢受外界肯定,本縣各單位戮力推動及配合是最主要原因,但全民之環境倫理與責任之培養非一朝一夕可成,環境教育辦理方式若過於僵化長年不變,亦會影響其成效,故本局每年均會邀請優秀的環境教育工作者分享推動經驗,以增進本縣各單位推廣環境教育人員之環境教育認知之深度及廣度,並期望學員能將所學運用於單位中,讓單位全體人員之環境知識、技能、態度及參與感等環境素養能獲得提升。