苗栗縣環境教育資訊網
活動成果發表
與日本名古屋產業大學合作進行二氧化碳實測推廣學習計畫成效不凡
2016-09-12
 苗栗縣政府環保局與名古屋產業大學合作將二氧化碳實測課程推廣至高中以下學校,於9月5、6、8日分別至國立竹南高級中學、國立苗栗高級農工職業學校及苗栗縣立大同高級中學進行推廣課程,透過解說CO2濃度變化的可能原因,再實際量測濃度後,學生熱烈地探索思考如何進行濃度減量,並更關心生活周遭之環境。
        課程首先由日本名古屋產業大學的岡村聖教授、高木祥太博士生首先介紹CO2濃度差異的科學知識,再由本縣環保局環境教育志工講師引領學生拿著CO2偵測儀並觀察風速及風向,並將實際量測到之CO2濃度標示在地圖中,繪製成二氧化碳濃度地圖,藉由理論與實際相互驗證後,培養持續關注氣候變遷議題能力之基礎。
        苗栗縣政府環境保護局長劉伯舒表示,將二氧化碳實測推廣至校園,藉由讓學生實際操作將二氧化碳濃度地圖化,增進學生能關注生活周遭環境中二氧化碳濃度差異之原因,啟發學生進行減碳行動,一起對永續環境的目標努力。未來各高中能依照學校之特色,規劃不同的二氧化碳實測課程融入於教學中,讓氣候變遷環境教育課程於苗栗縣內扎根,培養更多環境教育之種子。