苗栗縣環境教育資訊網
活動成果發表
2016永續幸福苗栗 氣候變遷環境教育國際交流研討會圓滿成功
2016-09-07
 苗栗縣政府環境保護局與日本名古屋產業大學合作推動環境教育已邁入第3年,特於105年9月7日假三義鄉西湖渡假村舉辦「2016永續幸福苗栗-氣候變遷環境教育國際交流研討會」,共同分享臺日環境教育推廣經驗與執行成果,本次活動在與會的貴賓、專家學者及環境教育夥伴共有114人熱情參與圓滿落幕。 
        本次研討會邀請日本名古屋產業大學環境管理研究所伊藤雅一院長分享日本如何利用CO2濃度實測進行探求型環境教育學習活動成果專題演說精彩開場;接續由國立聯合大學余瑞芳副校長分享台灣低碳永續家園政策及苗栗縣推動的成果專題演講,讓日方驚呼台灣低碳永續深入落實於社區之成果亮眼值得學習借鏡。下午課程由日本名古屋產業大學岡村聖教授及高木祥太博士生分享日本高中學生進行CO2濃度調查課程案例的豐碩研究成果,並帶領與會者親自參與CO2濃度調查地圖製作與運用的體驗活動,參與的來賓紛紛反映濃厚學習興趣及收獲良多。
       苗栗縣政府環境保護局長劉伯舒表示,透過本次環境教育交流研討會增廣與會者的國際視野,並瞭解台日雙方面對氣候變遷相關環境議題如何融入環境教育活動,透過實際參與探求型CO2濃度實測體驗,也期盼大家都能成為苗栗縣環境教育推動的種子未來攜手推廣至本縣各級學校及社區。面對全球氣候變遷的衝擊,希冀全民共同做好減碳管理,讓我們共同為減緩地球暖化盡一份心力。