苗栗縣環境教育資訊網
活動成果發表
世界環境日~海客任務,關懷海洋永續環境教育活動 成果集錦
2016-06-08

一、辦理目的

    為響應6月5日世界環境日及6月8日世界海洋日,激發苗栗縣民眾以行動守護環境,特舉辦海客任務~關懷海洋 永續環境教育活動。以行動護海洋、資源藝術創作、海洋教育闖關及賞析永續環境影片等動靜態活動形式,深入探討海洋環境教育的重要意涵。

二、辦理時間及地點

105年6月5日(日) 新埔國小及學校旁之海灘

三、活動成果

本活動邀請苗栗縣新埔國小師生、環保局同仁、河川巡守隊、通霄鎮公所及環保志工,共259人參加,本次活動以<守護海洋、守護幸福>儀式、大手牽小手一起行動護海洋、海客任務等主題進行,讓參加者以行動守護海洋,並透過闖關遊戲及藝術創作等多元學習方式呈現,寓教於樂並從中思考海洋資源遭環境影響之重要性。

    活動中邀請通霄鎮新埔里土風舞團」及通霄鎮烏眉國小薩克斯風團」帶來精采的迎賓開場表演,緊接著由鄧副縣長桂菊親臨主持守護海洋,守護幸福」儀式,帶領環保局劉局長伯舒、通霄鎮公所呂主任秘書廷泓、與會貴賓、環保志工及在場的大小朋友進行環境承諾儀式,儀式中由苗栗環教形象-妙麗娃娃帶領新埔國小八位小朋友拿著「守護海洋,守護幸福」字牌與在場的與會貴賓,眾人齊呼「大手牽小手行動護海洋、守護海洋、守護幸福苗栗」,共同許下承諾,守護苗栗美麗海岸線。

大手牽小手一起行動護海洋中,主持人與現場工作人員協助將與會人員分為10大組,每組由一位工作人員舉牌帶至劃分好的淨灘區,大家齊心協力拾起沿岸的垃圾,並統一放置廢棄物集中區進行分類回收,最後由通霄鎮公所清潔隊協助清運。透過行動守護海洋,喚起大家對海洋垃圾問題的重視。

海客任務中,活動分為四大主題,分別為藝術創作區、守護海洋闖關活動區、海洋教育區及資收微影院「桐」遊夢幻屋:藝術創作區內透過創作講師的引導,參加人員發揮創意、運用巧思,利用廢棄物材料,創造出獨一無二的藝術作品並分享創作理念,建立大眾愛護海洋的正面意識;守護海洋闖關活動及海洋教育區,設置數個闖關站,運用趣味又生動的遊戲方式從玩樂中學習,從中傳達珍惜海洋資源、培養敏銳的觀察力及尊重自然的好習慣;資收微影院「桐」遊夢幻屋,以播放資收微電影,以藉著靜態活動與電影細膩的拍攝手法引發觀看者對於環保議題的共鳴。活動照片如下圖所示。

    

                                                       迎賓開場表演

      

                                                    長官、貴賓致詞及<守護海洋、守護幸福>儀式

      

      

                                                                    大手牽小手一起行動護海洋

      

      

                                                                       海客任務-活動集錦