苗栗縣環境教育資訊網
活動成果發表
2016世界地球日~桐遊苗栗不插電音樂會 成果集錦
2016-04-26

一、辦理目的

    在音樂「聲」音、自然「森」林的包圍下,陪伴民眾共賞桐花,一起「深」呼吸,讓忙碌的現代生活,得到喘息與思考的片刻。用減少碳排放量的不插電的音樂演出形態,也針對環保、低碳城市、綠色生活及永續發展等理念進行相關環境教育活動。

二、辦理時間及地點

105年4月22日(五) 8:45-11:40

桐花公園

三、活動成果

    本活動邀請竹南鎮新南國小學校師生、後龍鎮溪洲社區及苑裡鎮苑坑社區夥伴及縣民一同參與活動,共242人參加,本次活動以舞台區-不插電音樂會、攤位區-低碳綠生活體驗攤位及桐花自然生態、客家大院導覽活動等主題進行,讓參加者在悠揚樂聲及自然森林的圍繞下,一起共賞桐花、關心地球生態與環境保護議題,善待我們賴以生存的環境。

    縣長鄧桂菊特別親臨現場參與「守護地球」啟動儀式及參與各項活動,活動開場由「苗栗縣環教形象娃娃-妙麗」以及「幼安教養院-陽光樂團~非洲鼓表演」同台做開場表演,幼安教養院陽光樂團用愛創造無限希望,堅信努力付出過程,愛可以創造無限機會,以精彩的非洲鼓表演讓大家看到身障朋友們,如何以實際行動落實環境教育。

    <守護地球> 啟動儀式,由鄧副縣長桂菊及與會嘉賓手持代表天空、水、大地等不同顏色彩沙倒入裝有地球之容器中,以象徵政府守護地球、愛護家園、保護環境之決心。

    儀式完成後緊接著邀請縣內在地表演團體:陽光樂團、笛擋不住吹奏樂團、樵樂雅集團及LKK爵士樂團輪番上陣、接力演出,精采的演出讓民眾大呼過癮。除音樂會表演外,攤位區安排「利樂紙盒包再生環保製作壓花DIY活動」及「低碳綠生活體驗攤位」所設計的活動攤位及體驗遊戲,讓與會民眾透過寓教於樂的活動方式,認識綠色標章及綠色消費的好處、體悟珍惜水資源對自然生態及生物的重要性、培養敏銳的觀察力及尊重自然的好習慣,更在勇闖碳足跡的遊戲中,認識食品碳足跡,期許與會者能共同推動環保低碳生活。另現場還有苗栗縣自然生態學會及文化觀光局導覽老師帶領民眾認識桐花生態及細數客家大院建築與生活智慧,透過寓教於樂方式,鼓勵民眾關懷周遭生活環境,培養尊重自然,活動照片如下圖所示。

          

                         <守護地球>啟動儀式                                                           簽署~綠色生活宣言

          

          幼安教養院-陽光樂團~非洲鼓表演                                                        LKK 爵士樂團

             

         笛擋不住~吹奏樂團表演                                                                樵樂雅集樂團

    

                                   攤位活動集錦

             

            桐花自然生態、客家大院導覽                                                                        大合照