苗栗縣環境教育資訊網
活動成果發表
愛地球環境教育行動列車-自然生呼吸 成果集錦
2016-05-09

一、活動目的

  竹南濱海森林遊憩區保有完整的自然生態系統,也是斯氏紫斑蝶的重要繁殖棲地之一,將透過導覽與解說,帶領民眾認識苗栗海岸防風林與紫斑蝶的生態環境,以提升民眾的生態保育意識,提高對環境的關注與熱情。

二、辦理時間及地點

10555(9:00-12:00

(竹南濱海森林遊憩區、竹南鎮塭內社區發展協會)

三、活動內容及成果

    本活動分成三項主題進行,分別為防風林生態導覽解說、紫斑蝶生態導覽解說、麻豆蟲寶寶DIY活動。活動現場進行分組後,隨即由竹南鎮塭內社區發展協會專業解說人員帶領進行海岸防風林生態導覽解說以及紫斑蝶生態導覽解說,最後再一同進行麻豆蟲寶寶DIY體驗活動。

    防風林生態導覽解說於竹南濱海森林遊憩區內長青之森進行導覽,由解說人員帶領認識木麻黃、苦楝、構樹等防風林物種的外觀與觸覺,導覽過程中利用「問思教學法」,增加參與者的學習興趣、培養思考及判斷的能力,進而提高參與者愛護環境的行為。

    紫斑蝶生態導覽解說由解說人員帶領至竹南濱海森林遊憩區的紫斑蝶復育區,認識紫斑蝶的幼蟲及食用植物羊角藤,並利用八字法網撈紫斑蝶,讓參與者近距離觀察其斑點分佈及雌雄分辨,在描述的過程中運用教具比對其不同的品種特徵。

    麻豆蟲寶寶DIY活動由廖雪美老師示範利用木麻黃毬果製作蟲寶寶,並讓參與者發揮創意,親手體驗麻豆蟲寶寶DIY。期望參與者透過大地資源的回收再利用,喚起對生態資源保護的重視,本次活動成果如下圖所示。

          

                                                   防風林生態導覽解說

          

                                                    紫斑蝶生態導覽解說

          

                                                  麻豆蟲寶寶DIY及大合照