苗栗縣環境教育資訊網
活動成果發表
愛地球環境教育行動列車-生物探索樂 成果集錦
2016-06-06

一、活動目的

    透過蜜蜂生態、生活型態的導覽解說,認識害蟲生物防治技術,並傳達農業發展須符合自然生態平衡的觀念,利用自然界生物平衡力量達成防治蟲害,並以實作的方式,接觸自然環境中之動物,從而欣賞自然之美,學習與大自然共處的智慧。

二、辦理時間及地點:

第一梯次 105年5月19日(四)9:00-12:00

第二梯次 105年5月30日(一)9:30-12:30

台灣蠶蜂昆蟲教育園區

三、活動內容及成果

    本活動主要分為三部份,分別為天敵及夜間昆蟲展示區導覽介紹、蜜蜂生態及農業授粉課程與蠶繭花DIY。在天敵及夜間昆蟲展示區內,透過講師的專業導覽與現場實物的接觸,加深參與民眾對於害蟲生物防治技術的原理及相關知識。蜜蜂生態及農業授粉課程,在展區內設有生動的大型圖版與立體擺飾,並透過科技運用影音節合的方式加深參與者的學習興趣,來達到良好的學習成效。最後進行蠶繭花DIY,利用蠶繭、鐵絲,製作獨一無二的花朵擺飾,藉此活動激發民眾保護生態及環境永續的觀念,用行動實踐環境永續及生物保育。

    「台灣蠶蜂昆蟲教育園區」是農改場首座通過認證的環境教育設施場所,為苗栗縣觀光休閒的主要景點之一。希望透過本次活動讓民眾能深入認識自然界生物平衡的力量,產生對生態保育、環境永續的覺知與認同,進而實踐保護自然環境、愛護家園的行動。本次活動成果如下圖所示。

          

                                             天敵及夜間昆蟲展示區導覽介紹

          

                                                 蠶繭花DIY及全體大合照