苗栗縣環境教育資訊網
活動成果發表
世界環境日齊淨灘 守護海洋守護幸福苗栗
2016-06-07
        苗栗縣政府環境保護局為響應世界環境日及世界海洋日,特於105年6月5日假通霄鎮新埔國小舉行「世界環境日~海客任務,關懷海洋永續環境教育活動」,共計約300人參與。副縣長鄧桂菊親臨主持「守護海洋,守護幸福」儀式,帶領環保局長劉伯舒、通霄鎮公所主任秘書呂廷泓、與會貴賓、環保志工及在場的大小朋友們進行環境承諾儀式,並引領大家大手牽小手一起行動護海洋,參與海客任務系列精彩的活動。
        副縣長鄧桂菊表示,今天是世界環境日,同時也是我國環境教育法正式施行滿5 周年的日子,象徵著我國環境保護發展歷程上已開創環保新紀元,近年來本縣各單位戮力推動環境教育表現績效亮眼卓著,已連續3年榮獲環保署全國考評優等佳績,甚具意義。苗栗海岸線全長約50公里,蘊藏豐富且多樣的自然生態資源,希望藉由今天活動讓民眾瞭解海洋所蘊含的豐富價值,並慎重審視近年來面對海洋過度的開發、破壞性的捕撈方法以及全球性海洋污染等問題,體悟海洋是孕育生命的搖籃,為確保海洋生態與資源的永續發展,必須合理開發與利用,希冀大家藉由環境教育活動體驗苗栗之美,身體力行為環境盡一份心力,並邀請大家一同響應世界環境日,讓我們一起守護海洋,守護幸福苗栗。
        苗栗縣政府環境保護局局長劉伯舒表示,今年特別配合世界環境日與世界海洋日的主題,規劃一連串守護海洋的環境教育活動,以淨灘、海洋教育闖關遊戲及藝術創作等多元體驗學習,在寓教於樂中覺察環境教育的重要性及多元性,提高全民的環境素養,擴大民眾對海洋教育之參與,以喚起民眾守護海洋的意識,同時培育海洋的知能、情意及行動,進而激發民眾熱愛、善用及珍惜海洋,提昇環境保護的行動力落實於日常生活中。讓我們一起將守護環境的希望種籽傳遞出去,打造幸福苗栗永續家園從您、我開始。