苗栗縣環境教育資訊網
活動成果發表
喜龜學樂園 誰是後龍三寶知識通
2016-06-27

你吃西瓜了嗎?眾所矚目的後龍鎮西瓜嘉年華於6月25日(六)上午9點在客家圓樓旁的高鐵橋下熱鬧登場!今年苗栗縣政府環境保護局結合後龍鎮公所舉辦的西瓜嘉年華,辦理「喜龜學樂園」活動,現場湧入數千名民眾一同共襄盛舉。

        「喜龜學樂園」透過系列課程及活動介紹西瓜生態知識、低碳飲食及認識在地產業文化,民眾在「西瓜達人對對碰」學會辨識西瓜形狀、條紋密度及敲彈聲,如何選擇好吃的西瓜;「西瓜生長史」利用諺語教導民眾認識西瓜的生長史,如剛發芽長出對稱的葉子為〝發神筊〞(外觀像拜拜問神的神筊);「誰是減碳王」舉例常見的水果讓民眾建立食物里程的認知,瞭解在地食物與進口食物的碳足跡差異可能高達近千倍,進而多選擇當令的當地食材;最後進行「後龍三寶PK賽」,民眾在問答中爭奪最懂西瓜、甘藷及花生的後龍三寶知識通,不管大人或小孩都在問答中,建立起對後龍三寶正確的認識。現場也準備了卡片讓小朋友及大朋友DIY,民眾透過繪製西瓜圖案及書寫短語,建立與西瓜難得的經驗與情感,並可將心得傳遞給小農或親友,進行情感連結的雙向交流。

        苗栗縣政府環境保護局局長劉伯舒表示,為了讓民眾在活動中認識食物生長及友善環境的低碳飲食,深入對鄉土的認同感,當天民眾除了大啖後龍鎮公所提供具有「沙沙」口感的後龍西瓜,本局透過「喜龜學樂園」教導民眾學習辨識好吃的西瓜,及了解其生長過程,並將生活經驗融入於學習活動中,認知在消費過程中,如何選擇在地產品減少碳排放量,使民眾更加支持在地產業,讓愛護環境從購買微行動做起。