苗栗縣環境教育資訊網
活動成果發表
第 2屆苗栗縣環保戲劇競賽 表演評審結果出爐
2016-05-26

       苗栗縣政府環境保護局於105年5月26日在文化觀光局中正堂辦理「第2屆苗栗縣環保戲劇競賽」第二階段表演評審,參賽隊伍充分發揮自身表演特色,以嶄新劇碼融入環保元素,讓戲劇呈現更顯張力。經過一天的激烈競爭成績出爐,由「苗栗縣苑裡鎮山腳國小」的「『不藥』、『不藥』,石虎有傻福!」、「新南輕捷隊」的「朋來仙島」榮獲第一、二名,2隊將代表苗栗縣參加行政院環保署辦理的中區複賽,與各家好手一較高下。

        本次競賽隊伍皆拿出看家本領,藉由精湛的演技詮釋生動趣味的劇本內容,演出令人驚艷的環保戲劇,如「苗栗縣苑裡鎮山腳國小」演出的「『不藥』、『不藥』,石虎有傻福!」,由石虎的故事帶入苑裡鎮石虎米的種植,訴說孕育中的石虎米提供了石虎保育的柔性訴求,搭配獨具特色的道具,演出生動活潑極富趣味性,令人耳目一新;「新南輕捷隊」的「朋來仙島」,由新穎題材引申海洋被人類破壞的情形,傳達學習愛護海洋、維護環境、保護地球,環保觀念平實易懂;「維真國中」的「審判」,以充滿戲劇張力警世世人、詮釋石虎保育之環境議題,高潮迭起且具野生動物保育概念:「永貞國小竹葉楓瑜隊」的「最環保的人」,主題明確、戲劇情節緊湊、演員演出生動活潑、故事環節緊密吸引觀眾的注意。

        苗栗縣政府環保局局長劉伯舒表示,非常感謝所有參與者的熱情參與並恭喜獲獎的隊伍,用心透過戲劇將環保的概念融入表演,以平易近人的方式將環境關懷的種子播種在每個人的心中,並影響身邊的每一個人,也預祝代表本縣參加全國總決賽隊伍取得佳績,讓我們一同為苗栗縣代表加油打氣。