苗栗縣環境教育資訊網
活動成果發表
走入『南庄桂竹林.竹意現生活』
2016-05-11

        南庄慢城魅力難擋!苗栗縣政府環境保護局於105年5月7日(星期六),結合老寮背包空間舉辦「南庄桂竹林.竹意現生活」環境教育活動,活動期間引領民眾慢遊南庄鄉南富社區,以在地人文、自然環境和諧互動為訴求,讓參與民眾悠閒體驗南庄慢城、啟發對大自然環境最單純的覺知與感動,達到環境教育目標與初衷。

        當日豐富的活動內容中,包括南庄當地極富在地特色的南富社區田園景觀導覽、在地文化地景解說、並走訪當地頗具歷史之挑竹古道,利用探訪古道期間,安排台灣桂竹林生長環境說明及實地採筍體驗;完成現地參訪與體驗行程後,由導覽者帶領,並透過參與者的分享,達到有效深化參與體驗、傳遞文化知識的目的,有效讓環境教育精神及內涵,以當日豐富的行程氛圍,傳遞、感染每個參與者。

        苗栗縣政府環境保護局局長劉伯舒表示,南庄鄉位於苗栗縣的東北部,境內山高河長,山林環繞,得天獨厚的環境培植出豐富的自然資源及在地文化,多元的特色與觀光亮點,讓南庄具有發展深度觀光的潛力。經由此次的活動辦理,苗栗縣政府環境保護局將依據此次成功辦理經驗,陸續納入苗栗縣其他特色團體或社區,並融入本縣環境教育規劃,使在地體驗行程能夠更為多元、更具教育意義,值得民眾花費更多時間至苗栗縣欣賞山城好風景並體驗寓教於樂的環境教育活動。