苗栗縣環境教育資訊網
活動成果發表
愛地球進行式 齊聚桐遊苗栗不插電音樂會
2016-04-22

苗栗縣政府環保局響應「世界地球日」於105年4月22日假桐花公園辦理辦「2016世界地球日~桐遊苗栗不插電音樂會」活動,共計約300人參與。鄧副縣長桂菊特別親臨主持啟動「守護地球」儀式帶領與會貴賓、大朋友、小朋友們一同允諾成為保護地球的守護者,並參與各項精彩的體驗活動,在純粹悠揚樂聲及自然森林的圍繞下,一起共賞桐花、探訪苗栗客家人文及自然生態之美,透過低碳綠生活體驗闖關活動,引領大家關心地球生態與環境保護議題。

        為呼應2016年世界地球日主題「Trees for the Earth」,本次活動以不插電音樂會為主軸,活動開始先由幼安教養院陽光樂團登場帶來精采的迎賓開場表演,接著大會安排「守護地球」啟動儀式,由鄧副縣長桂菊及與會嘉賓手持代表天空、水、大地等不同顏色彩沙倒入裝有地球之容器中,以象徵政府守護地球、愛護家園、保護環境之決心。儀式完成後緊接著陽光樂團、笛擋不住吹奏樂團、樵樂雅集團及LKK爵士樂團輪番上陣、接力演出,精采的演出讓民眾大呼過癮。除音樂表演外,大會還安排低碳綠生活體驗攤位及利樂紙盒包再生環保製作壓花DIY活動,教導民眾減碳節能、友善環境等重要觀念。另現場還有苗栗縣自然生態學會及文化觀光局導覽老師帶領民眾認識桐花生態及細數客家大院建築與生活智慧,透過寓教於樂方式,鼓勵民眾關懷周遭生活環境,培養尊重自然。

        苗栗縣政府環境保護局局長劉伯舒表示,世界地球日是非常具重要意義的國際環境節日,為響應環保愛地球,喚起民眾愛護環境、保護家園的意識,特地選在地球日這天辦理「桐遊苗栗不插電音樂會」,希望透過本次活動讓民眾學習到環保知識、理念,養成日常生活做環保,落實低碳健康好生活,一同為永續環境、愛護地球共盡心力。