苗栗縣環境教育資訊網
首頁 / 苗栗縣環境教育地圖 / 環境教育場所
環境教育場所
華陶窯
2015-08-31

苗栗華陶窯 展現多元文化相融的在地生活美學

    位於苗栗縣苑裡鎮的華陶窯,創立於民國七十三年,在今年7月取得環境教育設施場所認證。

【 (104)環署訓證字第EC107004號】

    華陶窯的「華」為花的古字,融合花、陶,以及台灣民俗建築及風土景觀,從而展現出台灣之美的「花」、「陶」、「窯」、「空間美學」之本土文化意涵的柴燒窯場,蛻變為以環境教育結合多文化相融的在地生活美學

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

火炎山特有的五葉松林,與台灣本土植物。隨著節氣,春天盛開的台灣蝴蝶蘭、流蘇,四月滿池鳶尾紫花開,五月桐花。夏日蝶舞蟬鳴於夏荷蛙聲間。楓紅黃葉捎來秋的訊息。寒梅帶來冬季的料峭。一年四季建構了6公頃台灣唯一的景觀陶植物園。

    在環境教育課程設計上為展現祖先們適應火炎山,運用自然資源,發展出屬於在地的景觀、工藝及文化。園區提供了3個教學課程,分別是:拜訪陶花園、火炎山植物探秘、割稻飯。每個教學課程為兩個小時,針對高中以上之成人參加,也歡迎機關、團體、各級學校報名,本中心可提供課程時數證明。

 

課程一拜訪陶花園:由於火炎山丘陵地有著豐富的風化頁岩黏土,適合燒磚作陶,造就了現今苑裡磚瓦與陶窯產業的興盛,形塑出獨特的紅磚建築景觀與文化,課程中藉由華陶窯園區內的建築,發現隱身在紅磚裡的文化密碼。

 

 

 

 

課程二火炎山植物探秘:發現火炎山常見植物,除欣賞與了解四季生態之美,更透過植物在民俗上的使用,瞭解祖先們生活與自然環境密不可分的依存關係。

 

 

 

 

 

割稻飯:源於祖先們在農忙收割期,為省錢雇工所發展出彼此互助的「交換工」方式,主人為酬謝辛勞所提供的「割稻飯」,大陶碗裡盛裝的不僅是在地當季的菜餚,更飽滿著人們對播種的期待或收成的喜悦。

   

 

 

 

總的來說,教學場域的整體設計,從建築、詩詞、生態、原生植物等多種元素,是認識在地自然與文化環境教育的一環,知性感性兼容,多文化相融的在地生活美學,盡在其間。

華陶窯環境教育課程報名資訊:

地址:苗栗縣苑里鎮南勢里2鄰31號

電話:(037)743-611 

傳真:(037)743-744

華陶窯官方網頁:http://www.hwataoyao.com.tw/

華陶窯臉書粉絲團:https://zh-tw.facebook.com/hwataoyao?filter=3

電子郵件:service@hwataoyao.com.tw

報名服務時間:週二至週日 09:30~16:30 ,每週一休園

課程費用:每人380元起