苗栗縣環境教育資訊網
首頁 / 苗栗縣環境教育地圖 / 環境教育場所
環境教育場所
雪霸國家公園
2015-01-09

雪霸國家公園於201365通過成為環境教育設施場所

苗栗縣大湖鄉富興村水尾坪100號

(037)996100#858

www.spnp.gov.tw

認證核准字號 (102)環署訓證字第EC106001號

 

   雪霸國家公園位處台灣中北部,範圍涵蓋雪山山脈、大安溪及大甲溪流域,區內高山林立、山脈橫亙,名列台灣百岳者達19座,其中雪山更為台灣第二高峰(標高3886公尺),這樣的群山岳嶺描繪出園區峻美輪廓,輔以蘊藏豐富的自然資源與人文史蹟,正是我們發展生態旅遊的最佳處所。多年來我們戮力推動遊憩區及周邊部落生態旅遊活動,希望能提供來訪遊客更深度的生態旅遊體驗,並藉由多元管道引導遊客關懷環境、尊重部落,進而帶動部落發展、保護部落環境、增加部落的收入,落實雪霸國家公園與原住民的夥伴關係。

     雪霸的獨特,使我們肩負著保護特殊物種、森林生態及生物多樣性的重任,為恢復七家灣溪台灣櫻花鉤吻鮭通行廊道、增加基因多樣性,已完成七家灣溪一號壩壩體及棲地改善工程,透過壩體改善前縝密的試驗模擬、棲地調查及生態檢核作業,與改善中、後棲地河道的持續監測,以降低改善措施可能帶來的負面衝擊,評估之完備,實屬國內拆壩首例,亦饒富保育意義。此外,觀霧山椒魚生態中心設置更是本處保育成果重要里程的展現,我們期許藉由棲地營造理論與實務的踐行,結合生態中心經營管理,打造一個生態教育、生態旅遊與生態保育三合一的模範基地,成為國際性保育研究、環境解說重要交流平台。

雪霸國家公園全球資訊網,http://www.spnp.gov.tw/

http://www.spnp.gov.tw/default.aspx?lang=1