苗栗縣環境教育資訊網
首頁 / 苗栗縣環境教育地圖 / 環境教育場所
環境教育場所
飛牛牧場
2015-01-09

飛牛小檔案

名  稱: 民國64年 中部青年酪農村
  民國84年 飛牛牧場
面  積: 牧場營業面積約50公頃,經營面積
  (含牧草種植、乳牛養殖)約120公頃
地  形: 標高約180m~270m低海拔緩坡地形
乳牛飼養: 目前飼養荷仕登乳牛(Holstein)及娟姍牛(Jersey)
  約360頭(牧場內約60頭)
地  址: 苗栗縣通霄鎮357南和里166號

  飛牛牧場在環境教育的教學場域分成了四個部分,分別是以提供餐飲、住宿、商品及環教資訊宣導的「低碳生活區」;以水環境資源作為教學及永續環境示範主體的「水域生態區」;以自然觀察、蝴蝶生態為主的「自然生態區」;及飛牛牧場最具特色的「酪農體驗區」。本園區讓參與者享受自然、健康、歡樂的綠色遊學假期,以寓教於樂的理念,研發具牧場特色的體驗活動及解說課程,建構兼具認知、情意、技能的戶外環境教育場域。引導人們重新找回與大自然的連結。

 

環境教育課程:

1.低碳生活系列

強調在生活中落實環保及低碳理念

2.水資源環境教育系列

設立水資源環境教育基地,強調水資源的循環與再利用,並且運用此區十個大小不一的人工濕地環境,種植多種的水生植物進行復育工作。

3.自然體驗系列

運用園區內的森林、蝴蝶生態教育園區、自然步道、生態池的場域設施、來協助參與者認識飛牛牧場

4.酪農體驗系列

讓學員瞭解酪農業以及農莊的體驗。並透過課程的設計,讓參與者能夠體會酪農的辛勞,進而珍惜這些生活中不可或缺的食材。

詳情請洽

飛牛牧場網址http://www.flyingcow.com.tw/

說明:生態體驗