苗栗縣環境教育資訊網
教案
基礎版-天然災害
2015-12-03

臺灣常見的水圈災害舉其大者有:海水倒灌、水災、旱災、堰塞湖、瘋狗浪與海嘯。

每數年一次,太平洋赤道高溫區會向東移動,是為聖嬰現象,若向西側移動,則是反聖嬰現象。聖嬰現象會引起東亞季風減弱,致使印度與東南亞的雨季縮短,太平洋颱風東移,臺灣也連帶受影響,容易出現乾旱。南美洲則降雨增多、水患頻傳,富營養鹽的深層海水也會受抑制、難以上湧,導致漁場消失。反聖嬰現象也有異常的氣候,例如西太平洋與南海颱風數量會變多,臺灣的降雨量也會大增,水災、山崩與土石流等災害就隨之而來。臺灣常見的水圈災害舉其大者有:海水倒灌、水災、旱災、堰塞湖、瘋狗浪與海嘯。

每數年一次,太平洋赤道高溫區會向東移動,是為聖嬰現象,若向西側移動,則是反聖嬰現象。聖嬰現象會引起東亞季風減弱,致使印度與東南亞的雨季縮短,太平洋颱風東移,臺灣也連帶受影響,容易出現乾旱。南美洲則降雨增多、水患頻傳,富營養鹽的深層海水也會受抑制、難以上湧,導致漁場消失。反聖嬰現象也有異常的氣候,例如西太平洋與南海颱風數量會變多,臺灣的降雨量也會大增,水災、山崩與土石流等災害就隨之而來。

基礎版-天然災PPT