苗栗縣環境教育資訊網
申請進度
大湖四份戶外水土保持教室-悠然休閒農場已通過環境教育設施場所認證
2012-11-03

大湖四份戶外水土保持教室-悠然休閒農場於2012年12月20日通過成為環境教育設施場所

 

本戶外教室成立於民國七十八年,是全國第一處設立之水土保持戶外教室的觀光果園。地近省道台三線一百三十六公里路旁,一路上花木扶疏,順著產業道路爬坡而上,左邊井然有序、綠草成茵的觀光果園隨之映入眼簾,右邊低矮的農舍牆上,貼心的水保設施配置圖,彷彿在對遊客們訴說,水土保持戶外教室就在眼前。

座落在微微起伏的山坡上的水土保持戶外教室,水土保持相關的設施卻是一應俱全:有山坡上常見的山邊溝、L型側溝、弧型溝、蝕溝節制壩,還有模擬降雨沖蝕區,以及植生覆蓋,向到訪的遊客展現水土保持局的用心良苦。

這裡的觀察區,比一般展示用的水土保持模型要來得大,讓植生覆蓋區清清楚楚的突顯出來,更讓民眾清楚了解植生覆蓋的護土能力。

http://swcclassroom.swcb.gov.tw/swcb_06/