苗栗縣環境教育資訊網
申請進度
山柑社區-環境教育設施場所認證(籌畫中)
2016-01-26
苗栗縣「山柑社區」具有百年古厝架構均採閩南建築工法,紅磚、赤瓦、樑柱、琉璃均取自福建,
主體以土角堆砌,坐北朝南的紅瓦厝,棟棟聳立於莊內,節比鱗次的紅墻米瓦甚為富麗堂皇,環境維護層面深具文化保存價值,以其百年古厝文化極富社區環境人文特色場域。

多年來致力推動環境綠美化及資源回收,里民們熱心投入,100年度代表苗栗縣參加環保署第二十屆全國環境保護模範社區評鑑獲得全國特優獎,不但成為全國環保模範社區,還有外縣市的社區常來參訪,觀摩人潮熱絡。
 
山柑社區不僅是典型的純樸農村,社區居民世代務農,勤勞儉樸,產業以有機稻作與蔬菜為主,有「苑裡鎮穀倉」之美譽擁有美麗田園景觀,社區內百年古厝林立,隨著歲月的挪移物換星移,許多的三合院都已無人居住,寬敞的外部庭院變成為庄內酬神做戲的場所,內部庭院則是小孩喜戲的好地方。
 
一點一滴、一草一木,感謝地主慨然同意將髒亂廢棄三合院及周遭髒亂點環境改造社區參與雇工購料的方式,讓山柑的夥伴們整理,到處開闢出乾淨、清爽、美麗的休閒小公園。風雅清新的山柑,昔日稱作「學仔口」,也就是故時私塾所在之意,由主人王清淵設立教授漢學,並予外地文人雅士在此賦詩吟唱,人文背景深遠,文字文化留傳坊間,整頓的愛竹山莊代表作,便為王清淵所興建,作為推廣漢文之據點。
 
山柑社區為了維護水資源,推動有機稻作不遺餘力,幾年來結合企業,發展有機鴨間稻,推動有機米,更以山水有機米自然生態產銷班合作,目前有機米的耕作面積已達八十公頃。今年打造社區百年古厝文化廊道,並於環帶設置農特產販賣部行銷社區農特產品,打開網路市場,促進社區各項產業發展。