苗栗縣環境教育資訊網
申請進度
迴鄉有機生活農場-已通過環境教育設施場所認證
2015-07-08

迴鄉有機生活農場

我們不是要與農民搶地盤,只是希望能有機會體驗務農的辛苦;也不是要以務農為生,只是期望能經驗有機種植的艱辛;我們要捍衛生存環境與人們身心的潔淨,就必須與大自然產生親密的互動。

在這樣的心境下我們在2005年覓得三義銅鑼一塊寶地,開始每天來往於台中與三義之間,雖然要耗時耗力,但是我們依然樂在其中。這是迴鄉人的默契,是一種為理想而行動的共識!

為了讓大家可以提昇工作的時間與士氣,我們積極克服了地形與環境的障礙,從竹山帶來了柴燒爐灶。

取泉水為湯、提溪水洗菜,撿枯木、鋸乾竹為柴燒,炒野菜、燙青菜、煮全麥麵食、喝筍湯;這是超越美味可口的享受;這是自然與自在的結合!

今天我們用心用情創造的奇蹟,是來自因緣的聚會;我們相信有朋會自遠方來;我們確知愛不孤必有鄰。

沙、水、石頭、水泥打成的地基,堅硬又牢固;信任、互助、友愛、奉獻所建構的志業團隊,熱情有活力、團結又有情誼。

鄉農場的夥伴們,有著對生命的希望與熱情,我們在事業與心靈的建設中,相互扶持、同心齊力,為改善自己與環境的未來而努力!這是來自信念的結合,一種牢固的心靈結合。