苗栗縣環境教育資訊網
申請進度
鯉魚潭水庫-已送審進行第二次補正環境教育設施場所
2015-08-18

鯉魚潭水庫

臺灣的一座離槽水庫,位於大安溪支流景山溪下游,座落在苗栗縣三義鄉內,集水區位於苗栗縣大湖鄉卓蘭鎮與三義鄉,主要供應苗栗縣臺中市的各種用水,同時具有觀光、灌溉、防洪、發電四大功能,壩高96公尺,集水面積53.45平方公里,總蓄水量1億2千6百萬立方公尺,於1992年11月完工,為苗栗縣境內最大的水庫,可作為環境教育經營管理方面課程教學題材。在地質地形、氣候與生物資源方面,可融入環境      資源與環境生態課程內容。

進入鯉魚潭水庫,可以在壩頂橋上可以欣賞附近舊山線百年鐵道橋樑的丰采。 續行不遠,即抵達後池堰生態公園。這是興建後池堰之後,河流積水成池,形成的湖泊濕地,由於環境維護良好, 有不少鳥類棲息其間,成為賞鳥的景點。園內廣植草坪,並設有步道沿著溪岸,提供遊客來此散步,觀賞風景及賞鳥。

離開後池堰,開車過龍門橋,即望見左方不遠的兩座山巒之間築起調聳的大壩,就是鯉魚潭水庫了。 大壩長長斜斜的溢洪道遠望猶如大型溜滑梯,如雪白輪沫般的滾滾水流從溢洪道沖刷而下,就像一座氣勢壯觀的大斜瀑。

迂繞公路上行約一公里,即抵達鯉魚潭水庫停車場,停車場旁設有觀景平台,居高臨下, 可以俯瞰大壩溢洪道的身影,而剛才經過的後池堰生態公園、景山溪流域,以及更遠方的三義火炎山都歷歷在目。

 

http://www.wracb.gov.tw/mp.asp?mp=3