苗栗縣環境教育資訊網
申請進度
苗栗縣BOT垃圾焚化廠-已通過環境教育設施場所認證
2014-12-29

  台灣地區近年來因經濟成長快速、人口增加,致使垃圾產量劇增,且因大部分垃圾仍以傾棄法或簡易之掩埋法處理,部分鄉鎮甚至將垃圾堆置於河川側或行水區,造成嚴重之環境衛生問題,更甚者,污染地下水源。復因垃圾處理設施之用地難求,更使台灣之垃圾處理面臨重大之困難。為解決全苗栗的垃圾處理問題,乃配合苗栗縣政府於苗栗縣竹南鎮規劃一座垃圾焚化廠。

  苗栗縣垃圾焚化廠係由苗栗縣政府主辦,依「鼓勵公民營機構興建營運垃圾焚化廠推動方案」採用BOT模式(Build-Operate-Transfer,建設-營運-轉移)所開發興辦,由苗栗縣政府提供竹南鎮海口段作為廠址用地,本焚化廠之興建係為在「安定化」、「衛生化」及「資源化」等原則及目標下,解決苗栗之垃圾處理問題。而在課程方面,目前有1.人人都愛綠色夢工廠2.普哈小幫手3.循環再造變變變,讓學員了解目前垃圾處理的相關知識。

 

http://epnew.mlepb.gov.tw/news_home.html