苗栗縣環境教育資訊網
首頁 / 最新消息 / 環境教育活動
環境教育活動
活動名稱:鬥陣來後龍喜龜學樂園
2016-06-22
活動時間:105年6月25日 09:00~16:00
活動地點:苗栗客家圓樓旁高鐵橋下
活動對象:一般民眾
報名方式:自由參加

一、      活動目的:

        土地到餐桌,這趟旅程對於現代人是陌生的環節,為了認識食物生長及友善環境的低碳飲食,以「環境教育社群年」為主軸,透過後龍鎮鄉公所辦理後龍西瓜嘉年華活動與在地社群夥伴發展,及愛護地球友善環境概念的妙麗娃娃引領,深入對鄉土的認同感,認識在地產業文化生態,具體感受苗栗在地的生命力。

       活動過程以了解當季在地食物里程與碳足跡關係,落實減碳綠生活具體行動,型塑消費行為與綠色生活思維,並透過西瓜生長生態認識,對於餐桌上的食物能產生連結,讓民眾在體驗活動的過程,能更瞭解消費行為對於環境生態之影響,將環境永續的意義,以及對環境土地的關愛、尊重與疼惜,有效傳遞給民眾,進而改變行動為地球盡一分心力。

二、      活動日期及時間:105年6月25日

三、      活動地點:苗栗高鐵橋下-客家園樓對面

四、      參加對象:本縣縣民皆可參加,不限人數

五、      活動主題規劃:

        活動主題為「喜龜學樂園」-在地產業文化生態之旅,喜龜為台語的諧音,讓民眾對在地鄉土文化引起學習動機,內容主要介紹西瓜生態知識、低碳飲食及認識在地產業文化,透過【西瓜達人對對碰】、【西瓜生長史】、【誰是減碳王】、【後龍三寶PK賽】體驗活動,在寓教於樂中認識後龍西瓜之美。

表一、西瓜小學堂-喜龜學樂園-在地產業文化生態之旅活動流程表

活動時間

活動名稱

活動內容

地點

8:30-9:00

報到

-

苗栗高鐵橋下

09:00-11:00

喜龜學樂園I

【西瓜達人對對碰】、【西瓜生長史】、【誰是減碳王】、【後龍三寶PK賽】

苗栗高鐵橋下

12:00-13:00

中午

-

-

13:30-15:30

喜龜學樂園II

【西瓜達人對對碰】、【西瓜生長史】、【誰是減碳王】、【後龍三寶PK賽】

苗栗高鐵橋下

15:30-16:00

閉幕

 

苗栗高鐵橋下