苗栗縣環境教育資訊網
首頁 / 最新消息 / 環境教育活動
環境教育活動
活動名稱:永續苗栗耀見幸福-環境教育公民咖啡館
2015-10-08
活動時間:104年10月8日(四)下午1時30分至5時
活動地點:苗栗縣政府-第一辦公大樓四樓會議室(水利城鄉處旁)
活動對象:縣府各單位、附屬機關及各鄉鎮市公所學務主管、承辦人員及縣內環教夥伴們
報名方式:苗栗縣環境教育資訊網-線上報名http://eeis.mlepb.gov.tw/mlepb/classname/

一、活動目的

為促使本縣各機關(構)在環境永續之原則下推動所屬業務,輔導轄內公民營事業、團體、社區環境教育志工參與協助環境教育之推展,奠定本縣環境教育基石,因此,特規劃本年度環境教育行動方案執行工作檢討暨資源整合座談會-「永續苗栗耀見幸福-環境教育公民咖啡館」,希冀藉由本活動達成跨局處協調整合,建立橫向連繋,達成共識,加強環境教育工作的推動,提高環境教育推動效益。

二、活動日期及地點

(一)辦理時間:104年10月8日(四)下午1時30分至5時

(二)辦理地點:苗栗縣政府-第一辦公大樓四樓會議室(水利城鄉處旁)。(苗栗市縣府路100號)

三、活動內容

邀請東華大學環境政策研究所王鴻濬教授進行專題演講「環境友善產業的環境教育機會」,讓與會者瞭解各產業與環境教育之關聯;後續由聯合大學張坤森教授、中央研究院研究李匡悌研究員、臺中教育大學白子易教授、飛牛牧場徐白龍特助依序帶領「環境及資源管理-永續苗栗見幸福」、「文化保存-文化保存面面觀」、「災害防救-災害防救動起來」及「社區參與-社區活化作伙來」等四大環境議題進行探討,活動中藉由各局處及環教夥伴針對議題內容相互交流分享下,產出不同面相及更多元的知識及結論。

四、參與對象

(一)縣府各單位、附屬機關及各鄉鎮市公所學務主管及承辦人員

(二)縣內環教夥伴們

五、活動議程

時間

議程內容

負責單位

1:00~1:30

報到

德汰科技

顧問有限公司

1:30~1:40

長官致詞

苗栗縣政府

環境保護局

1:30~2:10

專題演講

環境友善產業的環境教育機會

東華大學環境

政策研究所教授/王鴻濬

2:10~2:20

休息時間

2:20~2:30

主持人引言

介紹桌長與說明咖啡館會議規則

東華大學環境

政策研究所教授/王鴻濬

第一回合

2:30~3:15

(45分)

 

換桌時間

3:15~15:25

(10分)

 

第二回合3:25~4:10

(45分)

第1組環境及資源管理組

主題一: 永續苗栗見幸福

桌長: 聯合大學環安衛學系教授/張坤森

咖啡館會議

分組討論

 

第2組文化保存組

主題二:文化保存面面觀

桌長:中央研究院研究員歷史語言研究所研究員/李匡悌

第3組災害防救組

主題三:災害防救動起來

桌長:臺中教育大學環境教育研究所教授/白子易

第4組社區參與組

主題四:社區活化作伙來

桌長: 飛牛牧場董事長特助/徐白龍

4:10~4:50

各組分享與交流

4:50~5:00

主持人總結

東華大學環境

政策研究所教授/王鴻濬

5:00

散會

 

六、活動效益

(一)永續苗栗耀見幸福-環境教育公民咖啡館,活動參與對象包含縣府各單位、附屬機關及各鄉鎮市公所代表及縣內環教夥伴們,總人數共計51人(含工作人員7人)。

(二)活動過程中透過專題演講「環境友善產業的環境教育機會」使與會者瞭解環境教育可藉由產業延伸;從原料、運輸、  製造、包裝、銷售等各環節皆能教育,現有多面向的體驗性與學習性產業,而當友善產業發展就是環境教育的成長。

(三)提升縣府團隊的參與及合作,強化溝通協調,做好跨局處溝通,增加向心力,凝聚推動環境教育共識,強化縣府同仁對於環境教育的認同與未來的實踐。

(四)藉由咖啡館小組討論方式,鼓勵大家踴躍貢獻己見、廣納彙整團體智慧,以達到「夥伴關係、建立對話、共同參與、共同面對」的核心精神。結合專家學者、各局處、鄉鎮公所代表與縣內環教夥伴們共同集思廣益,產官學意見交流,研商討論跨單位資源整合,共同推展苗栗縣在地特色的環境教育,以達永續苗栗之目標。