苗栗縣環境教育資訊網
首頁 / 最新消息 / 環境教育活動
環境教育活動
活動名稱:『泰雅原藝探索。囉卡蘇』環境教育文化之旅
2015-08-30
活動時間:104年8月30日(星期日)
活動地點:斯瓦細格部落
活動對象:斯瓦細格部落及一般民眾
報名方式:

一、活動目的

為將環境教育活動將融入「地方智慧年」特色,結合本縣泰安鄉泰雅族作為推廣與體驗原住民文化,因泰雅族是敬畏祖靈utux及尊崇祖訓gaga的民族,不僅藉此瞭解原住民宗教信仰外,也透過現場居住家屋建築、工藝服飾和面部刺紋等特色文化,融入原民氛圍達到學習知識教育和文化涵養尊重。

本活動將結合傳統信仰祖靈崇拜,因泰雅族人相信人的一生受到祖靈主宰,並在祖靈的庇佑下得以豐收、豐獵和安全,透過結合部落祭典儀式融入環境教育文化傳達,希冀能達到文化傳承及認同並透過教育帶動新文化學習熱情,用新角度欣賞泰雅之美。

二、辦理單位

(一)主辦單位:斯瓦細格部落文化觀光產業發展協會、苗栗縣政府環境保護局。

(二)承辦單位:德汰科技顧問有限公司。

三、辦理日期及地點

(一)辦理日期:104年8月30日(星期日)

(二)辦理地點:斯瓦細格部落

四、參與對象

斯瓦細格部落及一般民眾。

五、活動主題及規劃事項:

本活動主題為『泰雅原藝探索。囉卡蘇』-環境教育文化之旅,主要內容為提倡尊重原住民智慧與傳統知識的文化價值觀,並鼓勵在教育過程中使用當地原住民語言、祖靈祭示、舞蹈表演、原住民美食等,體驗泰雅族-斯瓦細格部落在祭儀暨傳統文化的傳承,增進民眾對不同文化之認同。

本活動規劃共分為三階段,活動前、活動辦理、活動成果彙整,各項階段細部說明如下:

(一)活動前規劃

環境教育結合規劃、場地勘查、部落會議商討、宣導品選定、活動前新聞稿;於日前已進行場勘與活動宣導內容討論

(二)活動辦理

活動記錄(拍照)、各項目環境教育活動支援及宣導。

(三)活動成果彙整

彙整成果、活動後新聞稿。

六、活動內容

『泰雅原藝探索。囉卡蘇』-環境教育文化之旅,活動議程規劃如下表二所示,各項細部內容說明如下:

 

時間

活動內容

08:00~08:20

-原原不絕,長老智慧-

1.報到

2.傳統祭儀習俗-有典故

08:20~09:00

-原味文化-

1.原民家屋建築-導覽解風情

2.原來如此-泰雅族語教學

3.回到過去-工藝服飾和面部刺紋介紹

4.原民生活文化體驗-樂融融

09:00~11:00

-妙麗 囉卡蘇(Lowkahsu)-

1.妙麗登場-原民文化萌芽

2.耆老、長者、長官致詞

3.舞蹈表演-妙麗與泰雅

11:00~12:00

-原汁原味-

原民特色風味美食共享

12:00

歸附

 

※備註:囉卡蘇(LAU KAA SU)為泰雅族問候語,你好。

(一)「原原不絕,長老智慧」

早期在祭祖或任何的祭祀的活動,除女性是不能參與之外,也有很多原住民祖先傳承禁忌遵守(禁語、禁止拍照或攝影、脫離隊伍等),這是泰雅族人沿傳至今的傳統習俗,因此,為尊重習俗且讓不能隨同參與民眾瞭解斯瓦細格部落在祖靈祭典相關習俗和起源,特別邀請部落老一輩長者詳細解說活動特色與文化傳承。

1. 報到地點:斯瓦細格部落文化觀光產業發展協會。

2. 傳統祭儀習俗-有典故:邀請長者解說祭示祖靈典故,培養民眾對不同文化的尊重與祭示祖靈注意規範。

(二)「原味文化」

透過導覽現場的原民家屋建築物、泰雅族語、工藝服飾、面部刺紋介紹和原民生活文化體驗等,藉由遠離都市塵囂,學習高山原民原始純樸生活是如何融入大自然達到環境友善之生活觀,進而省思快速發展所帶來文化改變與環境負荷差異。

1. 原民家屋建築-導覽解風情:家屋主要分為半豎穴式木屋,與平地竹屋兩種基本形態,透過導覽瞭解祖先傳承各式建築和居住演變的智慧。

2. 原來如此-泰雅族語教學:藉由圖卡及簡單生活問候語,採用語言教導互動,深化教育意涵,初步規劃如圖1所示。

3. 回到過去-工藝服飾和面部刺紋介紹:認識各項工藝服飾涵義與編織技法,以及面部刺紋所代表的標記,更藉由讓民眾簡易裝扮,變身一日泰雅原住民。

4. 原住民生活文化體驗-樂融融:透過體驗與當地原住民互動交流,如搗麻糬、手做飯糰等。

(三)「妙麗 囉卡蘇(Lowkahsu)」

主活動會場透過耆老、長者、長官致詞及妙麗登場介紹,為本次『泰雅原藝探索。囉卡蘇』-環境教育文化之旅熱鬧開場。

1. 妙麗登場-原民文化萌芽:活動開場邀請妙麗手持樹苗與部落長官(持原民特色物品),呼喊文化傳承宣言,初步規劃改編自「泰雅族懷念歌」內容如下:

我懷念的朋友們

我們都是一家人

當時時記得文化保存才有教育的話

無論你身在何方

都要記得環境教育的妙麗

她必會守護我們的文化與環境

2. 耆老、長者、長官致詞。

3. 舞蹈表演-妙麗與泰雅:於歌舞表演中邀請本縣環境教育意象娃娃妙麗,融合原住民特色舞蹈,讓民眾更認識妙麗,宣導環境教育同時也認同對民族文化的多元尊重。

(四)「原汁原味」

透過當地生產、生育的動植農作物,以及原住民特有烹飪器材和料理方式,體驗簡單不加工食材能保留營養美味外,亦具備食物里程短的特色,瞭解日常生活中的食物,同時對環境衝擊所帶來的溫室效應氣體排放是跟飲食習慣成正比;透過「吃在地、吃當令」可以降低食物里程的環境衝擊與培養感恩惜福的環境友善態度。

七、預期效益

藉由苗栗地方特色結合環境教育活動,融入環境教育多元化體驗及戶外學習,倡導文化傳承重要性,加強環境教育之學習,培養愛惜友善環境及尊重不同文化的正向態度,並深化民眾對當地環境及原住民文化特色之認識,使與會者能夠瞭解在地特色,進而增進地方文化認同感,達到寓教於樂、資源維護管理、文化保存、社區發展、促進觀光等效益,讓環境教育能夠在地扎根並落實於日常生活中。