苗栗縣環境教育資訊網
首頁 / 最新消息 / 環境教育活動
環境教育活動
活動名稱:『遊山城。棗公館』黃金果秘密之旅
2015-07-26
活動時間:104年7月26日(星期日) 8:00-12:30
活動地點:苗栗縣公館鄉農業改良場
活動對象:一般民眾
報名方式:

一、活動目的:

公館鄉的特色「紅棗」遠近馳名,在民國前一年山洪沖毀福基村堤防,造成後龍溪改道,原來的河床裸露出來,居民填土變農地,剛好土質及氣候適合紅棗生長,公館便成為全臺唯一培養紅棗的地方,已經由農民和農會的努力下,讓民眾的族群意識將紅棗這項產物推廣至全臺,讓人們一想到紅棗就想到公館鄉,結合了生態環境導覽與在地產業文化,使民眾能瞭解公館人文產業歷史、發展及生態,激發民眾關懷保護鄉土環境資產之情操。

二、辦理時間及地點:

(一)辦理時間:104年7月26日(星期日)8:00-12:30

(二)辦理地點:苗栗縣公館鄉農業改良場

三、參與對象:

一般民眾

四、活動預定流程及規劃事項

(一)活動前

1、輔導申請低碳活動LOGO

活動前先進行低碳LOGO說明講解,並檢視活動流程中是否符合低碳活動,透過輔導讓與會單位未來再辦理相關活動都能響應節能減碳。

 

 
   

2、輔導辦理活動內容可強化環境教育意涵

環境教育主要意涵強調的是要在真實環境中(in)進行教育,教育有關於(about)環境的知識、態度、技能,並且為(for)實踐永續環境而進行教育。公館鄉紅棗節四大元素飲食、農業、環境及人文歷史四者環環相扣,帶領民眾認識當地豐富多樣的生物、地質與人文生態,激發民眾關懷保護鄉土環境資產之情操。

(二) 《紅棗文化之旅》

    有機果園採果樂生態、在地文化及人文歷史發展導覽

紅棗產業在公館鄉農業村落地扎根,且土質適宜,非常適合紅棗生長,在這塊土地上傳承鄉土產業文化,舉辦多屆紅棗採果體驗營活動,活動流程如表一所示,活動中搭配公館鄉農會有機果園生態導覽,透過導覽員對於公館紅棗歷史文化及在地產業文化解說,使參與民眾除了親身體驗採果之餘,也能瞭解公館鄉對於在地產業歷史傳承之貢獻,會後透過有獎徵答的方式,提升民眾增進在地文化產業之認同。

(三) 《動動手、棗果醬》

     在地農特產品發展歷史沿革解說紅棗果醬DIY體驗

除了體驗採果,紅棗果醬DIY也是本次活動一大亮點,早期公館鄉棗農在保存及行銷上遇到瓶頸,所以發展出多元化的農特產品使紅棗得以保存下來,紅棗果醬是其中一種方式,藉由這項保存方式結合DIY體驗,使民眾能在製作過程中,不只認識在地農特產品,也能瞭解紅棗歷史文化傳承,寓教於樂同時也達到宣導目的。

(四) 《嚐遍客家文化》  客家米食DIY體驗

透過紅棗搭配苗栗縣客家米食創新行銷,結合米食握飯糰DIY活動,使民眾藉由活動瞭解吃在地、食當地的新飲食概念。

 

 
   

時間

活動內容

08:40

前往紅棗園

08:50~09:50

《紅棗文化之旅》

有機果園採果樂

生態、在地文化及人文歷史發展導覽

10:20~11:20

《動動手、棗果醬》

在地農特產品發展歷史沿革解說

紅棗果醬DIY體驗

11:30~12:00

《嚐遍客家文化》

客家米食DIY體驗

 

五、預期效益:

1、提升民眾瞭解公館人文產業歷史、發展及友善環境生態作為,並激發民眾關懷保護鄉土環境資產之情操。

2、使民眾認識公館鄉紅棗農特產歷史文化,同時帶動公館鄉觀光產業。

3、藉由體驗客家米食認識客家傳統飲食文化。