苗栗縣環境教育資訊網
首頁 / 最新消息 / 環境教育活動
環境教育活動
活動名稱:今夏南瓜隧道體驗之旅-低碳飲食綠生活腦力大考驗
2015-06-04
活動時間:104年6月6日(六)早上9:00-12:00
活動地點:苗栗縣造橋鄉龍昇社區龍昇湖畔
活動對象:一般民眾
報名方式:

一、活動目的:

結合苗栗縣龍昇社區當季金瓜農特產品推廣行銷之際,融入環境教育多元化體驗、實作和戶外學習,倡導珍惜資源,加強環境教育之學習,培養愛惜自然生態的正向態度,並深化與會民眾對當地環境特色之認識。

二、辦理時間及地點:

(一)辦理時間:104年6月6日(六)早上9:00-12:00

(二)辦理地點:苗栗縣造橋鄉龍昇社區龍昇湖畔

龍昇社區位於造橋鄉最西端,社區除了富有美麗景觀及生態保育外有,更因6月盛產金瓜,故有「金瓜村」之美譽,龍昇社區秉持「管理自主、生活自在、永續自然」的規劃願景,未來期許發展成一個能讓身、心、靈都得到平衡的富麗社區,並且形塑一個無毒、環保並提倡節能減碳的自在農村,讓全國各地的遊客到龍昇村體驗產業、生態、人文風情之美。

三、參與對象:

一般民眾

 

四、活動主題及預定議程表:

今夏南瓜隧道體驗之旅-低碳飲食綠生活腦力大考驗

 

時間

節目名稱

09:00~09:30

簽到

09:30~10:00

主席致詞、長官(來賓)致詞

10:00~11:00

龍昇湖南瓜隧道景觀導覽體驗

低碳飲食綠生活有獎問答

09:00~16:00

衛生所衛教宣導

12:00~13:00

金瓜農特產美食品嘗

 

五、活動相關規劃事項:

(一)活動前

(1) 輔導申請低碳活動LOGO

為使活動更落實符合低碳飲食之環境教育宣導,本團隊規畫於活動前將接洽龍昇社區發展協會前往輔導,透過環保署「檢視低碳活動自評表」協助輔導檢視辦理活動方式可儘量減少碳排放,並於活動辦理期間申請張貼此低碳活動LOGO,以彰顯活動之辦理符合環保低碳活動之要求與精神,落實規劃與執行低耗能、低污染、低排放的「環保低碳活動」。

(2) 輔導辦理活動內容可強化環境教育意涵

環境教育主要意涵強調的是要在真實環境中(in)進行教育,教育有關於(about)環境的知識、態度、技能,並且為(for)實踐永續環境而進行教育。造橋鄉南瓜節三大元素飲食、農業、環境三者環環相扣,為增進龍昇社區發展協會辦理南瓜節活動內容可更融入環境教育意涵,提昇參與民眾環境教育的認知,本團隊規畫於活動前將接洽前往輔導,瞭解活動議程詳細內容,並針對可納入環境教育意涵的項目給予相關建議。

 

(二)活動中

活動內容包括龍昇湖環湖南瓜隧道景觀導覽體驗、低碳飲食綠生活有獎問答、金瓜農特產美食品嘗。於現場開放報名環湖導覽體驗 (名額40人),並邀請龍昇社區導覽員針對龍昇社區地理位置、歷史故事、金瓜農特產特色、社區綠美化環境、南瓜裝置藝術等項目進行導覽並融入環境教育的意涵介紹。導覽後將進行低碳飲食綠生活有獎問答,鼓勵民眾回應對於環境教育之認知情形,最後品嚐食在地、食當季的金瓜農特產美食。整體活動可深化與會民眾對當地環境及農特產品特色之認識,增添地方文化認同感;此外活動傳達低碳飲食綠生活的環境教育意涵,使活動達到寓教於樂、資源維護管理、文化保存、社區發展、促進觀光等效益,讓環境教育能夠在地扎根並落實於日常生活中。

(三)建議事項

本次活動除提昇龍昇社區主辦單位對環境教育意涵的認知,給予將環境教育融入活動之相關建議外,另未來若辦理相關活動建議可增加食農教育相關課程,譬如可邀請講員透過講授繪本故事、提問及填寫回饋單等方式,經由趣味且簡短的務農小故事(推薦綠繪本:好一個瓜啊!),來傳達主動愛護關心環境、善待土地,讓萬物和土地可以達到共存的和平關係,永續發展,並培養一顆感恩土地的心。

六、預期效益:

藉由苗栗地方特色結合環境教育活動,融入環境教育體驗及戶外學習,倡導食在地、食當季低碳綠生活,加強環境教育之學習,培養愛惜自然生態的正向態度。透過龍昇社區南瓜隧道環湖景觀導覽、品嚐在地農產入菜創意美食料理等活動,深化民眾對當地環境及農特產品特色之認識,使其瞭解在地特色,進而增進地方文化認同感,達到寓教於樂、資源維護管理、文化保存、社區發展、促進觀光等效益,讓環境教育能夠在地扎根並落實於日常生活中。