苗栗縣環境教育資訊網
首頁 / 最新消息 / 環境教育活動
環境教育活動
活動名稱:舊山線鐵道文化體驗樂
2014-09-10
活動時間:103年9月13日(星期六)
活動地點:勝興火車站、龍騰斷橋
活動對象:一般民眾
報名方式:於環境教育終身學習網(http://goo.gl/wt0vgm)申請個人終身學習護照,再至苗栗縣環境教育資訊網(http://eeis.mlepb.gov.tw/mlepb/)→活動報名→報名系統登錄

苗栗縣政府環境保護局為讓民眾深入了解三義鄉舊山線的興建與當地產業及人文環境之關係,同時推廣環境教育,特舉辦「舊山線鐵道文化體驗活動」,活動於103年9月13日(星期六)假勝興火車站、龍騰斷橋舉行。

  「舊山線」是台灣西部縱貫鐵路的一部份,因為民國八十七年停駛,一連串的保護舊山線的活動自發地展開,這段鐵路不僅有沿路最美麗的山林景緻、有海拔最高的火車站、有氣勢磅礡的斷橋,其工程的成就與百年來精采的歷史遭遇,也都憑添這段鐵路除了交通功能以外的文化價值,這段鐵路的興建與中部地區的產業與人文環境的成長亦是息息相關。

  苗栗縣政府環境保護局劉伯舒局長表示,本次活動進行上下午兩梯次,上午勝興車站文化導覽,下午龍騰斷橋歷史解說,藉此活動讓參與民眾了解鐵路與中部地區的產業相互關係,更能深入體會台鐵舊山線這條貫穿時空交錯的歷史路線,以及沿線蘊含著豐富的自然生態資源,一同感受文化古樸之美。

    活動由即日起開始報名,請有興趣之民眾線上報名,額滿為止,報名流程:先於環境教育終身學習網(http://goo.gl/wt0vgm)申請個人終身學習護照,再至苗栗縣環境教育資訊網(http://eeis.mlepb.gov.tw/mlepb/)→活動報名→報名系統登錄。苗栗縣政府環境保護局誠摯邀請您,偕同家人、朋友一同參與本次「環境教育行動列車活動-舊山線鐵道文化體驗」活動!