苗栗縣環境教育資訊網
首頁 / 最新消息 / 環境教育活動
環境教育活動
活動名稱:「青春有愛 讓夢飛揚」 103年苗栗縣兒少志願服務體驗營
2014-07-29
活動時間:青少年志願服務體驗營:103年7月5日至6日。國小學童志願服務體驗營:活動時間:103年8月10日至13日。
活動地點:青少年志願服務體驗營:香格里拉樂園 國小學童志願服務體驗營:苗栗縣婦幼福利服務中心、造橋鄉香格里拉樂園(第3日)
活動對象:青少年志願服務體驗營:苗栗縣境內高中職學生 國小學童志願服務體驗營: 苗栗縣境內國小學童
報名方式:請洽:王先生 聯絡電話:037-368112

壹、緣起

志願服務的理念在我國已推行許久,政府對於志願服務的法規與獎勵辦法也訂定的十分詳細,對於服務持續不斷的熱忱志工們所能給予的支持與鼓勵都更加豐富,苗栗縣於民國100年辦理台灣燈會,101年辦理國慶煙火系列活動時,皆邀請了大量的志工參與服務,讓活動辦理得有聲有色廣受好評,成為苗栗縣令人難忘的事蹟之一,志願服務功不可沒。

然而,苗栗縣政府99年針對全縣志工所做的研究調查中顯示,縣內的志工分布年齡仍以中高齡居多,30歲以下的青年與兒少,多因工作繁忙或是學業關係而較少接觸志願服務。許多研究顯示,參與志願服務工作,可以培養學生與人互動,關懷社會的態度,即使只是實施在低年級中,也能讓服務經驗透過觸動某些學生的感受,使學生願意持續參與相關的服務工作,並將這種精神帶到畢業後的生涯(陳金貴,1995)。而青少年的腦部發展,與他們的衝動控制、人際關係和溝通方式都有很大的關係,當青少年腦部的人際關係神經迴路正在過度生長與去蕪存菁時,應該多鼓勵他去當志工或參加服務性質的計畫(華許,2005)。

近年來台灣愈來愈重視志願服務向下紮根,除內政部外,坊間如保德信人壽等單位亦辦理許多表揚青少年學子志願服務的獎項與活動,以鼓勵國高中生投入志願服務領域,將志願服務的觀念傳遞到年輕人心中。現今許多大專院校意識到志願服務對青少年學子學習成長的重要性,紛紛將志願服務精神融入教育之中,開設「服務教育」課程,納入大專學程範圍之內。本會培養青少年志願服務人力多年,發現青少年雖然心性仍在發展,需要運用單位給予更多的關懷與指導,但可塑性較成年人高出許多,對於服務的熱忱與充沛活力更是極大優勢。雖然未成年的青少年,多還是屬於社會福利的接受者,但日漸成熟的能力與體力,在加以適當訓練後,也能夠轉化為福利服務的提供者,若能夠從旁引導青少年從事志願服務工作,不僅可以提升青少年面對問題的挫折容忍力,更能提供青少年正向積極的人生思維(楊翔喻,2007)。

本會長期以來致力推動青少年志願服務領域頗見成效,101年、102年針對縣內高中職學生辦理之青少年志工訓練營活動,皆有超過300人參加,日後返回本會提供服務之青少年志工也有近1/3,103年,本會規畫在暑假期間,將針對高中職、國中與國小學生,規畫2梯次志願服務體驗營,期待能夠讓縣內更多青少年與兒童接觸並認識志願服務,進而提升他們日後參與志願服務的機會。

 

貳、活動目標

本會期待透過此系列活動,提升國小與高中職學生參與志願服務的意願,並提升學生對於志願服務的正確認知和深入了解,進而透過持續不斷的系列服務活動,延續學生對於志願服務的參與動力,讓志願服務成為學生生活不可或缺的一部分,主要目標如下:

 

(一)以志願服務課程培養青少年與兒童助人服務的社會美德。

(二)培訓縣內青少年志願服務人力,讓縣內志願服務活動更加

      多元,為縣內志願服務團體注入新血。

(三)藉由服務學習,達到革新社會風氣、並預防青少年誤入歧

途,減少偏差行為,提倡愛與關懷的社會新氣象。

    (四)在團體活動中,讓青少年能夠表現自我,增強自信心。

參、辦理單位

     指導單位:苗栗縣政府。

     主辦單位:財團法人生命之愛文教基金會。

     協辦單位:苗栗縣學生校外生活輔導委員會。

 

肆、辦理時間

    青少年志願服務體驗營:

    招生時間:103年6月

    活動時間:103年7月5日至6日。

    國小學童志願服務體驗營:

    招生時間:103年6-7月

    活動時間:103年8月10日至13日。

 

伍、參加對象

    青少年志願服務體驗營:

    苗栗縣境內高中職學生,預計招收200位學員,投入100位志工

    人力。

    國小學童志願服務體驗營:

    苗栗縣境內國小學童,預計招收100位學員,投入50位志工人

    力。

陸、辦理地點

    青少年志願服務體驗營:

    苗栗縣造橋鄉香格里拉樂園(苗栗縣造橋鄉豐湖村1鄰乳姑山

    15-3號)。

    國小學童志願服務體驗營:

    苗栗縣婦幼福利服務中心、造橋鄉香格里拉樂園(第3日)。

柒、實施內容

一、青少年志願服務體驗營:

     透過營隊活動方式,期能使青少年對於志願服務有正確的認知,並提升參與服務之意願,體驗營內容首要以志願服務為主,活動設計為輔,讓學員在了解志願服務之餘,也體會參與志願服務的樂趣,此外本會將邀請苗栗縣境內各社團進行志願服務分享,讓青少年可以自由選擇喜愛的服務內容與鄰近的地點參與服務。

    為鼓勵青少年參與活動,本會將提供每位學員一件本會青少年志工隊之T-shirt,做為日後服務之統一服裝,活動結束後亦會頒發結業證書。

    為令縣內各鄉鎮之高中職學生皆能夠方便參與活動,本會將提供交通車接送,於活動開始當日上午,至各校門口集合出發,回程亦然。

二、國小學童志願服務體驗營:

    透過營隊活動方式,讓國小學童了解志願服務的意義,提早在學童心中種下愛與善的種子,結合機構參訪以及服務活動的安排,以及每日小隊時間的反思與討論,讓國小學童體驗助人的快樂,願意持續參與志願服務。

    除了志願服務相關內容外,四日的活動中,本會也將帶領學童至苗栗縣香格里拉樂園進行營火晚會與大地遊戲等內容,並安排團康活動、美勞創作、戲劇表演等內容,於最後一日成果發表時,讓學童與青少年志工一同規畫內容並上台表演,在活動中促進學童的自信心與創造力,讓活動更豐富有意義。