苗栗縣環境教育資訊網
首頁 / 最新消息 / 環境教育新聞
環境教育新聞
國際新聞-環保新招! 羅馬推回收塑膠瓶換免費車票
2019-10-02

義大利首都羅馬在三個車站裝設塑膠瓶回收機,讓乘客投入空瓶換取免費的地鐵票,以加強環保行動。

《路透》報導,羅馬垃圾回收率低且效率不佳,因此這項在7月啟動的回收計畫廣受歡迎,目前已回收了35萬個塑膠瓶。羅馬市公共交通公司(ATAC)表示,該計畫很快就會擴展到整個地鐵網路,並實施到2020年7月。

ATAC發言人表示,有些回收狂熱者不到20天內就收集了3500個塑膠瓶,價值175張車票。羅馬市民佩雷利(Claudio Perelli)說,「如果你花錢讓民眾參與(回收)活動,就算是沒有公民意識的人也會開始回收」。

參與計畫的乘客必須在手機上下載APP,應用程式會根據投入回收機的瓶子數量兌換所賺取的車票數量,一張效期100分鐘的車票「價格」為30個塑膠瓶。乘客無須再買紙本車票,直接使用APP上兌換到的電子車票刷卡進站。

報導指出,羅馬是歐盟第一個在地鐵再啟動該回收計畫的首都。北京和伊斯坦堡已採用類似的計畫。

 

本文轉載自環境資訊中心:https://e-info.org.tw/node/220475