苗栗縣環境教育資訊網
首頁 / 最新消息 / 環境教育新聞
環境教育新聞
大山國小從校園到社區 全方位推動環境教育
2019-09-25

苗栗縣後龍鎮大山國小積極推動環境教育,扎根永續發展思維,不僅各任校長不遺餘力推廣,更透過學校家長會的力量,落實環境教育與永續校園發展。今年度配合苗栗縣政府環保局,分別推出校園、結合社區及跨校推廣等不同主題的環境教育活動,讓大山國小發展環境教育的成功經驗發揮極大影響力。
大山國小是所典型的農村學校,歷年來推動能源及環保教育,經過全體師生的努力,107年更獲得國際認證,成為苗栗縣第1所「綠旗認證」的臺美生態學校。今年度配合環保局推廣環境教育,首先在校園內進行有機栽培實作,推動全校性有機蔬果栽培課程,學習友善環境作為,也透過培育歷程,讓學生瞭解食物里程的重要;此外,為擴大與社區的結合,發展親子共學環境教育實作方案,以大自然為師,鼓勵親子共學,讓家長也一同關注環境議題,透過自然素材實作課程,推廣節能減碳行動,進而建構美好的親子關係;且為使環境教育共學經驗能有效推展,經由跨校推廣與分享,以校園周遭竹子為素材,設計環保湯匙實作課程,啟發創造力、推廣節能減碳行動經驗,形塑組織學習、建立環境教育課程共學模式。
          苗栗縣政府環保局局長陳華盛表示,大山國小以活潑的體驗課程,讓學生、社區居民、甚至是跨校的聯誼,讓環境教育展現了跨界能量,期望透過大山國小的實例,推動學校與在地社區共同連結並為環境教育持續耕耘,共創美好家園。
承辦人:綜合計畫科  劉慧萍037-558558分機112
承辦單位主管:科長  劉瑋婷037-558558分機110
新聞聯絡人:秘書  蔡政勳037-558558分機102