苗栗縣環境教育資訊網
首頁 / 最新消息 / 環境教育新聞
環境教育新聞
銅鏡社區營造客庄人文風華
2019-08-28

苗栗縣三灣鄉銅鏡社區參與社造、農村再生多年,社區居民同心協力營造幸福家園,從地景、人文結合在地產業,營造豐富的客家農庄特色,銅鏡村善用閒置空間進行古厝重整,重現記憶中傳統農村的紅磚元素,老舊的屋瓦、圍籬透過社區重新賦予了生命。
銅鏡社區每個角落都有屬於自己的故事,客家傳統建築、奉茶文化、生態蝙蝠洞、友善農園及社區經營,皆為社區的特色亮點,一幅幅客家俚語的藝術牆面,訴說著客家的生活哲學,穿梭紅磚巷弄內,找回舊時生活記憶中的老味道;極具特色的「大碗泡茶」體驗,源自客家古老的「奉茶」文化,藉此回味農村時代純樸、良善的滋味、展現客家熱情、豪邁的待客之道,此外,為了活化社區產業,以閒置的房舍重新整修為「新安居工坊」,工坊內可以體驗客家花布貓頭鷹、胸花、隨身福袋、橘餅饅頭等DIY體驗活動,重塑地方文化產業特色,更為社區創造新商機。來一趟銅鏡社區輕旅遊吧!探訪客家自然、質樸的風土民情。
          苗栗縣政府環保局局長陳華盛表示,鼓勵全民動起來,透過社區居民的共同參與,對自己生活的家園投入情感與貢獻,一步一腳印打造出健康、祥和、樂活的宜居家園。
承辦人:綜合計畫科  劉慧萍037-558558分機112
承辦單位主管:科長  劉瑋婷037-558558分機110
新聞聯絡人:秘書  蔡政勳037-558558分機102