苗栗縣環境教育資訊網
首頁 / 最新消息 / 環境教育新聞
環境教育新聞
苗栗縣社區環境改造 5社區獲肯定
2019-02-22

「108年社區環境調查及改造計畫(單一型)社區」核定補助名單出爐!此次苗栗縣經環保署核定通過之單位有:頭份市下興社區,頭份市民族社區、卓蘭鎮坪林社區、公館鄉南河社區及造橋鄉龍昇社區等五處,每個社區皆可獲得15萬元補助金。

「社區環境調查及改造計畫」之推動是為了讓社區居民、在地店家,或是對於社區工作有興趣的大、小朋友,都能透過環境調查來認識社區中人、文、地、景、產之環境資源,進一步提出解決在地環境問題的方法,結合社區居民的力量,一同營造永續的生活環境。本縣獲得補助的5處社區各具特色:頭份市下興社區打造天然無患子洗衫坑及無毒有機環保農場,建構優質生態環境;頭份市民族社區位於頭份市中心,以社區美化、資源再利用、永續都會區為主軸,建構更為舒適的綠色家園;位於水果之鄉的卓蘭鎮坪林社區,為水源保護區,在社區營造上強化落實環境調查及資源盤點,營造環境保護與護育共榮共存的資源永續社區;公館鄉南河社區,學習里山精神,落實環境永續發展的理念,達到社區資源維護活用、互補、共享之目標;造橋鄉龍昇社區以環境改善與綠色資源整合為主題,將金瓜隧道入口綠美化低碳再延續,建立社區新意象。

苗栗縣政府環境保護局局長陳華盛表示,本次通過核定之五處社區,皆具有1年以上的執行經驗,再次獲得肯定,顯示社區居民自主、自發的關懷生活環境,希望透過本計畫整合在地人力及資源,凝聚居民共識,攜手營造更為優質的社區環境,塑造健康、舒適的生活空間。