苗栗縣環境教育資訊網
首頁 / 最新消息 / 環境教育新聞
環境教育新聞
綠色消費夯~購物認明環保標章
2018-12-05

       環境保護署為順應世界趨勢,積極提倡綠色消費,除鼓勵事業單位於產品生命週期中能符合降低環境之污染及能(資)源之消耗,促進廢棄物之減量、減毒及回收的目標,也宣導民眾只要在消費時掌握購買具「低污染、省能源、可回收」這3項原則的「環保標章綠色商品」,就能讓消費行為做比較不傷害環境的選擇。

    「綠色消費」的概念起源於人類意識到環境逐漸惡化,消費者開始重視如何在日常的生產與消費行為中,避免造成環境污染與自然生態的負擔,因此希望透過購買力來影響製造者,生產對環境衝擊較小的商品。目前許多國家都有認證制度,讓消費者能在市場上輕鬆辨識綠色商品,舉例來說,歐美的生態環保標章會有ECO或BIO等英文字樣,而臺灣的環保標章圖樣則是「一片綠葉包裹著一個地球」,碳足跡標籤是「綠色樹葉腳印和CO2」組合的圖樣,能源效率標示則是「由藍到紅色的溫度計」圖示。

       苗栗縣政府環境保護局局長陳華盛表示,落實「綠色消費」是每個人在日常生活中就能做到的,但並非鼓勵大家消費,而是在消費過程中考量產品對生態環境的衝擊影響,其範圍涵蓋了產品的生產、運輸、行銷、丟棄過程、回收程度,以及產品包裝內含物,進而選擇對環境危害較少甚至有利的商品~讓我們一起努力成為「生活做環保 消費看標章」的綠色消費高手!