苗栗縣環境教育資訊網
首頁 / 最新消息 / 環境教育新聞
環境教育新聞
接受環境講習再教育 環保法規勿再犯
2018-10-26

苗栗縣政府環保局於10月26日(星期五)假環保局4樓禮堂辦理今年度第3場環境講習,出席人員共計70名。本次課程邀請國立聯合大學環境及安全衛生工程學系張坤森教授針對違反環保相關法令之民眾及事業單位開辦1小時、2小時及8小時的環境講習課程,對該自然人、法人、機關或團體指派有代表權之人或負責環境保護權責人員講授「環境倫理」、「違反環境保護法律之行為對個人、團體、環境之影響」與「廢棄物清理法、土壤/地下水污染整治法概念」等主題課程,並以環保相關法規實際案例分析探討加深與會人員的印象,希冀透過課程內容讓受處分人能暸解污染行為對環境所生影響,反思自身行為,並將環境保護理念落實於日常生活中,避免再發生違規情事。環保局提醒受處分人若無法依指定之環境講習時間接受環境講習者,至遲於指定接受環境講習日後三日內,以書面申請延期並經環保局同意後,始完成申請延期程序。

苗栗縣政府環保局局長陳華盛表示,環境是大家共有的,希望透過環境講習深化違規者提高對環境倫理的道德意識,深切瞭解保護環境的重要性,落實污染源頭管制,避免污染環境。倘若拒不接受環境講習者或時數不足者,將處新臺幣5,000元以上15,000元以下罰鍰,經再通知仍不接受者,得按次處罰,呼籲民眾務必遵守法令。