苗栗縣環境教育資訊網
首頁 / 最新消息 / 環境教育新聞
環境教育新聞
當企業開啟環境教育之門
2018-09-21

苗栗縣政府環保局近年來積極輔導企業將環境教育元素導入員工教育訓練,其中位於銅鑼科學園區的太平洋醫材股份有限公司於106年接受環保局輔導實施環境教育受到員工熱烈迴響後,今年主動聯繫並表示辦理環境教育的意願,環保局遂推薦苑裡鎮的「善群有機農莊」於9月20日到企業廠區,以微電影結合桌遊教具引領企業員工一起進入與環境萬物共生的情境中。

活動當天的環境教育課程由農莊主人柯碧珍、柯雄能兩位返鄉青農擔任講師。柯碧珍講師以現今所面臨的環境危機、氣候變遷及全球暖化實例作為開場,接續播放以苑裡鎮上館里有機農夫為主角的「大苑子」微電影,藉由影片中主人翁對於友善環境堅持到底的態度,帶出「環境安全下才會有農業安全,農業安全下才會有糧食安全」的概念;再來由柯雄能講師以自行研發的「食物鏈」桌遊教具,透過刺激有趣的遊戲教導大家認識土地、作物、蟲害、天敵之間的關聯性,進而以「善群有機農莊」的農事操作實例切入如何以友善環境的農耕方式,維持農田裡的生物多樣性,最後以「共生」微電影作為課程結尾,訴求天地萬物在環境中不是獨立個體,而是整體共生共依共存。

苗栗縣政府環保局局長陳華盛表示,企業讓員工參與環境教育活動,有助於提昇企業的環境素養,培養對環境友善的積極態度,落實企業社會責任,呼籲苗栗縣企業單位積極加入環境教育行列,與環境永續取得平衡。