苗栗縣環境教育資訊網
首頁 / 最新消息 / 環境教育新聞
環境教育新聞
苗栗縣至縣外環教設施場所取經~啟發優質場域申請認證的新契機
2018-09-18

       為提升苗栗縣優質環境教育場域單位申請認證意願,並激發從事環境教育相關工作人員的創新思維,苗栗縣政府環保局於107年9月13日及14日邀請縣內的特色社區、環保小學堂及其他有意願加入環境教育行列的單位共同參與「環境教育設施場所縣外觀摩活動」,讓與會單位能汲取外縣市環教設施場所的經營之道與活動課程特色,將所見所聞充分吸收內化,進一步發展在地特色的環境教育設施場所,一同為苗栗縣的環境教育注入新的力量。 

       觀摩活動首站來到「南投縣日月潭特色遊學中心」,該環教場所是結合附近的頭社社區活盆地及螢火蟲與古道生態,設計出三種環境教育課程,本次遊程即選擇會跳舞且會讓人「深陷其中」的頭社社區活盆作為冒險性十足的戶外體驗課程。因頭社盆地的地質為「泥炭土」,在分類上為內陸型濕地,由於泥炭土吸水力非常強,再加上早年先民因耕作需求而挖掘周遭山土覆蓋其上,使得土地底下有水,所以當多人同時在盆地上踩踏或跳動時,可感受到附近地面皆會跟著抖動,全員皆被這特殊的地質現象深深吸引、大呼新奇!

       活動第二天來到「彰化縣王功蚵藝文化館」,由蚵藝文化協會派出人稱「老船長」的協會創辦人,以說故事的方式讓大家了解為何一顆再平凡不過的廢棄蚵殼竟可重新賦予王功漁港新的使命,以及如何和社區結合當地藝術與人文教材,開啟海洋特色文化。接續藉由文化館的巡禮及具有趣味性的剝蚵體驗,強化蚵田與潮間帶的環境關連,讓民眾瞭解當地生態資源並獲得保護海洋的知識。

       苗栗縣政府環保局局長陳華盛表示,每年所辦理的環教設施場所縣外觀摩,不僅可讓與會人員透過瞭解其他設施場所認證如何將環境資源結合地方產業發展出特色文化,更激發起對保護苗栗縣在地環境特色的熱情與新想法,實有助於強化各與會單位申請環教設施場所認證的信心與動力。