苗栗縣環境教育資訊網
首頁 / 最新消息 / 環境教育新聞
環境教育新聞
暑期環境教育微旅行~舞蝶弄鋤嗨翻一夏
2018-08-22

苗栗縣政府環保局近年來為推廣行銷環境教育活動,整合地方產業發展、休閒農業、觀光旅遊及藝術文化等在地特色,規劃多元有趣的環境教育遊程並推薦予公民營單位、社區、學校等機關團體。其中竹南鎮博文安親班即接受環保局所推薦的環境教育行程,共計70名師生於8月16日(星期四)前往苗栗縣環保小學堂-仁安社區,展開以食農及生態為主題的環境教育微旅行。

活動當天,仁安社區的舞蝶鋤田園課程,就讓這群生長於都會的學子們脫下鞋襪、捲起褲管、捧著菜苗,興奮地進入田園體驗一日小小農夫,除讓孩子們學習「食在當季、取之當地」以減少食物里程的概念外,也教導他們友善種植對於環境的重要性。接下來的自然生態探索時間,是藉由學習單的引導,孩子們自主觀察到黑眶蟾蜍在田間跳躍、鳳蝶幼蟲享受美食,以及蛞蝓努力爬行到遮蔭處躲避太陽等豐富有趣的生態行為,提高學員對環境變化的關注力,進而增強保護環境的意識與行動力。而午餐也是社區環境教育的一部分,運用在地食材,從土地到餐桌DIY比薩,推廣無毒農業、健康享受的食尚概念。

苗栗縣政府環保局局長陳華盛表示,環保局為提升環境教育的服務品質,近年來結合縣內10處通過環保署認證的環境教育設施場所及優質的環境教育場域,推展具備苗栗縣特色的環境教育微旅行路線,歡迎想要來趟有趣又有內涵環境教育之旅的單位來電洽詢。