苗栗縣環境教育資訊網
首頁 / 最新消息 / 環境教育新聞
環境教育新聞
暑期環境教育微旅行~讓苑裡青農帶塭內社區親農
2018-08-22

暑假接近尾聲,竹南鎮塭內社區為讓社區學童留下一個有意義的暑期回憶,透過苗栗縣政府環保局所推薦的環境教育微旅行主題行程,於8月21日(星期二)參與善群有機生態教育農莊與苑裡鎮青農聯誼會共同辦理以食農教育為主題行程的【讓青農帶我們親農】環境教育微旅行。

活動當日一早,塭內社區43名親子滿心期待地準備讓青農們引領大夥認識苗栗穀倉-苑裡鎮的故事。行程第1站來到善群有機生態教育農莊,由農莊主人柯雄能先生以說故事的方式,分享有機農作與友善耕作如何再次豐富土地的生態,並帶領夥伴們走進田野間觀察,並透過觸摸土壤切身感染大地的生命活力;第2站前往青農的農場,青農為講師,農場內的作物為教材,帶領學員們認識季節農作物,同時也藉由動手搓湯圓的動作,感受農夫們期許農作物圓滿收成的心情;第3站,來到另一位青農的農場,聽他娓娓訴說著青年農民近年返鄉,以友善土地的種植方式努力翻轉臺灣傳統農業的動人故事;活動最後的行程,由柯雄能先生帶領塭內社區至五穀宮認識農民們的心靈寄託-五穀爺(神農大帝),以導覽解說的方式讓學員瞭解苑裡當地宗教文化事蹟。

苗栗縣政府環保局局長陳華盛表示,縣內的環境教育歷年來積極與地方產業發展、休閒農業、觀光旅遊及藝術文化等在地特色結合,發展建構多元化的環境學習產業,增進縣民環境知識、技能、態度、價值觀,促使民眾重視環境,進而採取保護環境的具體行動。期許各界夥伴踴躍參與苗栗縣的環境教育活動,並加入環境教育推手的行列。