苗栗縣環境教育資訊網
首頁 / 最新消息 / 環境教育新聞
環境教育新聞
前進苗栗原鄉~揭開泰雅及賽夏部落的秘境面紗!
2018-07-10

為開拓環境教育夥伴關係,苗栗縣政府環保局結合「苗栗縣原住民部落大學」、「泰安鄉北勢群推廣部落文化生態旅遊團隊」及「瓦祿部落發展協會」,於6月25日及28日分別帶領頭份市民族社區及竹南鎮佳興社區前進原鄉,探索賽夏族與泰雅族部落文化與環境生態。

苗栗縣境內三大族群為客家人、閩南人及原住民,其中原住民中的泰雅族主要群居於泰安鄉,賽夏族則為南庄鄉。為讓一般民眾認識原住民的部落生活文化,苗栗縣政府環保局輔導2處社區自主辦理與集結居民參與探索部落文化環教微旅行。活動由部落講師及導覽員引導社區學員從部落環境與文化巡禮開始,接續課程活動內容包括賽夏與泰雅部落的歷史、泰雅弓箭體驗森林狩獵的氛圍、賽夏族祈福儀式、原民文化復興與推展、原民社區營造,以及接受客家文化並與之融合的歷程等。期望透過活動連結平地與原鄉居民,讓不同族群得以相互交流與認識。

苗栗縣政府環保局局長陳華盛表示,每個族群的生活文化都值得被尊重與保存,希冀透過環境教育活動,讓不同族群有相互交流的機會,進而瞭解彼此,共同攜手保護苗栗縣在地文化。