苗栗縣環境教育資訊網
首頁 / 最新消息 / 環境教育新聞
環境教育新聞
狂賀!十全十美〜台灣油礦陳列館正式成為苗栗縣第10處環境教育設施場所
2017-09-07

「台灣油礦陳列館」於106年8月28日通過環保署環境教育設施場所認證,成為苗栗縣第10處環境教育設施場所,館內紀錄台灣油礦探勘歷史與苗栗油礦文化資源,並以深入淺出的課程,讓民眾暸解油礦歷史及體驗古蹟實物文化保存的重要,歡迎各機關、學校及民眾來場文化知性之旅。

「台灣油礦陳列館」位於苗栗縣公館鄉開礦村後龍溪岸出磺坑礦場,是台灣最早發現石油的地點。本次通過的環教課程包含「油原尋寶記」、「油氣真難找」及「出磺坑油礦開採故事」,內容主要在於出礦坑的地質特色及產油關聯性;另將學員變成小小探勘員,探勘及開採石油與天然氣;並且藉由珍貴的文獻史料和古蹟實物引申出磺坑油礦開採歷史故事,以及產業文化保存對環境教育的意義,豐富多元的課程,讓學員更樂衷於環境教育學習與體驗。

苗栗縣政府環境保護局局長劉伯舒表示,首先恭賀台灣油礦陳列館通過環境教育設施場所認證,成為本縣第10處環境教育設施場所,另包含飛牛牧場、大湖四份水土保持教室、雪霸國家公園、西湖渡假村、臺灣蠶蜂昆蟲教育園區、苗栗縣BOT垃圾焚化廠、迴鄉有機驛站、華陶窯、苗栗客家文化園區,均為本縣認證之環境教育設施場所。近年來苗栗縣政府致力推廣環境教育,並極力輔導具特色之優良場所申請認證,藉由各場域環境資源特色提升民眾環境素養,進而重視環境,歡迎本縣優質的環境教育場域申請認證,相關事宜可洽本局輔導專線:037-558558轉116,向黃先生詢問。