苗栗縣環境教育資訊網
首頁 / 最新消息 / 環境教育新聞
環境教育新聞
在彩虹希望之家 種下守護環境的幼苗
2017-08-29

苗栗縣政府環保局為推廣環境教育,8月21日(星期一)輔導苗栗縣通霄鎮愛加倍社區關懷協會彩虹之家共60位教師與學童認識環境生態及環境倫理,也因應愛加倍社區關懷協會亟欲了解資源回收的觀念,苗栗縣政府環保局出動「夢幻資園小屋」專車搭配環境教育志工講師進行資源回收宣導活動。

活動上午課程邀請到獅潭鄉藍色小屋生態教育工坊負責人李業興開講,李業興老師長期致力於研究、推廣生態保育、在地文史、環境維護等議題,並設計了一套融入生物保育知識的「蜥蜴大冒險」桌遊。李業興老師利用圖卡,引導學童思索動、植物的習性與生活型態,接著由苗栗縣政府環保局替代役引導學童進行桌遊,加深學童對生態保育的觀念。下午課程,苗栗縣政府環保局邀請到環境教育志工張進興老師解說資源回收方式,並利用環保十指口訣:「瓶、瓶、罐、罐、紙、電、1、3、5、7」灌輸學童資源回收的類別,簡易的口訣朗朗上口,讓學童一教就會。透過志工老師幽默風趣的解說與吸睛的「夢幻資園小屋」專車,讓學童建立資源回收再利用的觀念,並能從中體認到從小小的我開始做環保,就能對地球有大大的幫助。

苗栗縣環保局局長劉伯舒表示,透過此次活動,讓孩子從小建立環境保護與環境倫理觀念,並於感動體驗中,深刻認同保護環境人人有責,讓每個人都從自身開始做起,共同愛護環境。