苗栗縣環境教育資訊網
首頁 / 最新消息 / 環境教育新聞
環境教育新聞
環境講習要落實 環境保護要及時
2017-07-31

苗栗縣政府環保局與環境教育機構國立聯合大學合作於7月26日針對違反環保相關法令之民眾及事業單位開辦第2場環境講習,當日聘請國立聯合大學環境及安全衛生工程學系暨環境教育及永續發展中心主任張坤森教授為105位參與講習的受處分人講授「環境倫理」、「違反環境保護法律之行為對個人、團體、環境之影響」及「環保法令與環境正義概論」等課程,希冀透過課程內容讓受處分人能切身了解污染行為對環境、生態及生活的影響。

本次講習講師運用生活時事,搭配幽默、生動的上課方式,讓課程內容更具生活化,期勉上課的業者代表及自然人能知悉環境倫理及相關環保法令,實踐於生活中,並改善自我行為,避免再發生污染環境的違規情事。環保局預計於今年10月辦理最後1場環境講習,若拒不接受環境講習或時數不足者,依據環境教育法第24條第3項規定,將處新臺幣5,000元以上1萬5,000元以下罰鍰,經再通知仍不接受者,得按次處罰,直到參加為止。

苗栗縣政府環保局局長劉伯舒表示,環境講習旨在透過法令的約束與環境講習的宣導,讓業者在發展工商業產能之際,能同步重視維護環境的重要性,兩者共存共榮。減少環境污染、提升環保意識,更待大眾齊心共力。